Любопытные отрывки из книги Н. А. Ивницкого «Репрессивная политика советской власти в деревне 1928-1933 гг» 1)


В записке Мессингу и Евдокимову он [Ягода] писал, что количество арестованных «перевалило за 93 тысячи», арестовывают «все кому не лень» (беднота, земельные отделы) и всех арестованных «вели к нашему уполномоченному, если последний не дурак, то он не принимал, дурак же все брал (Калука, Острогожек и другие районы)». Поэтому, считал Ягода, нужен, приказ ОГПУ и в нем «отметить, что арестовывать может только тот, кто по закону имеет право (прокурор, милиция)». Уже арестованных следует «профильтровать», освободив бедняков, средняков и городское население, «где это имело место, лучше оставить меньше, но то, что надо».2)


Постановление от 31 января 1930 года Дела лиц входящих в первую категорию должны рассматриваться во внесудебном порядке тройками ОГПУ с представителями крайкома ВКП(б) и прокуратуры. Постановления троек ПП ОГПУ о конфискации имущества и выселении семей осужденных оформляются через окрисполкомы, учитывая наличие в семье трудоспособных и «степень социальной опасности этих семей»3)


Для проведения «массовой операции по второй категории» распоряжением ПП ОГПУ на местах создаются оперативные тройки, которые осуществляют руководство операцией «во всей ее совокупности», концентрируют все материалы по операции и держат постоянную связь с центром.

2) ЦА ФСБ Ф.2 Оп.8. Д.232. Л.482-483
3) ЦА ФСБ Ф.2. Оп.8. Д.35.Л.4
док/кулаки.txt · Последние изменения: 2010/01/18 10:02 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki