Цитата из статьи «Как это было»-свидетельства очевидцев свияжских трагедий времен революции и гражданской войны» /Журнал Кfpfym, №2-3, 2000 г., стр.130 со ссылкой на книгу А. Вараксина «Дорогами российской смуты» (Берлин, 1923г)

»..В то раннее утро на зеленом лугу,близ церкви Рождества(конкретное место), стал собираться народ.еще с вечера по домам ходили трое причудливо одетых солдат с предупреждением явиться завтра на сход. откуда-то с баржи привезли сколоченную из досок и выкрашенную суриком тумбу.Поутру её едва укрепили, как два матроса принесли что-то закутанное в орудий в орудийный чехол и привернули гайками к болтам на тумбе. В полдень к острову подошёл катер Льва Троцкого. В сопровождении трёх латышей и какого-то верзилы председатель РВС бодро поднялся на пригорок. На лугу уже стоял поданный с буксира легковой автомобиль с открытым верхом, поглазеть на который и собирался народ - роскошь, невиданная для этих мест. Поперёк машины положили доску, на которую взобрался сам наркомвоенмор, ястребиным взором окинув собравшихся, коих было немного - старики и старухи, местный юродивый «Афоня», увешанный ржавыми веригами, мужики, баба с ведром да угрюмые лица в серых солдатских шинелях и бушлатах.

«Граждане свободной России! - начал председатель РВС. -Сегодня на этом острове, где попы и эксплуататоры всех мастей веками морочили голову трудовому народу(хотя, вообще-то, в древности там капище было)))..), мы открываем памятник первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту - Иуде Искариоту. пусть вас несмущает фигура этого библейского персонажа. Революционный протест родился уже в глубокой древности, когда..» - Оратор всё больше распалялся, но, видя помятые бессоными ночами и самогоном усталые лица, вдруг как-то осекся и , прокричав: - «Да здравствует мировая революция!» - закончил.

Свернули брезентовый чехол и взору всех предстал тщедушный гипсовый истукан в рубище,с искаженным злобной гримасой лицом, потрясавший кулаком в небо.

Матросы и латыши нестройно захлопали. Поднялись «сказать слово» и другие ораторы………

«Всё ли понятно трудящимся?» - обратился к толпе высокий в шинели, командарм П.Славен.

«Без сапогов, что ль ходил?» - робко спросил кто-то из толпы. Тут все заметили, что истукан как бы бос.

«Что ему сапоги - Христа продал! Господи прости!» - выдохнул кто-то. Народ начинал роптать, старухи крестились…»

док/цитата_из_вараксина.txt · Последние изменения: 2012/11/12 00:50 — a_rakovskij
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki