Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:военные_расходы_убили_ссср

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
миф:военные_расходы_убили_ссср [2011/06/28 15:30]
admin [Краткое содержание мифа]
миф:военные_расходы_убили_ссср [2013/01/11 16:50] (текущий)
admin [Действительность]
Строка 15: Строка 15:
 ===== Действительность ===== ===== Действительность =====
  
-Миф возник после скандальных заявлений Горбачева и Лбова, ​начальника Генерального Штаба ​в конце 1980-х, ​назвавших «военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП», что по западным расценкам соответствовало бы 260 млрд. рублей. Сейчас эти цифры не принимают на веру даже самые убежденные либералы, так Е. Гайдар называл эти сообщения «противоречивыми» и свидетельствующими о том, что советские руководители сами не знали истинной величины военных расходов из-за «несводимости данных» разных статей бюджета.((Е. Т. Гайдар Гибель Империи. Уроки для современной России. М., 2006. С. 200-201.))+Миф возник после скандальных заявлений Горбачева и начальника Генерального Штаба ​генерала армии Лобова, заявивших, что ​«военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП», что по западным расценкам соответствовало бы 260 млрд. рублей. Сейчас эти цифры не принимают на веру даже самые убежденные либералы. Так Е. Гайдар называл эти сообщения «противоречивыми» и свидетельствующими о том, что советские руководители сами не знали истинной величины военных расходов из-за «несводимости данных» разных статей бюджета((Е. Т. Гайдар Гибель Империи. Уроки для современной России. М., 2006. С. 200-201.)).
  
-Судя по всему, идея «непомерных военных расходов» была позаимствована у американских коллег,​ которых она посетила вскоре после открытия программы Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ) США, более известной как «Звездные войны». Судя по всему, американцы надеялись обесценить оборонными технологическими новшествами,​ позволяющими блокировать ядерный удар по стране,​ советский арсенал ядерного оружия. Р. Рейган заявил о намерении «сделать это ядерное оружие бессильным и устаревшим»,​ а Г. Киссинджер надеялся,​ что «гонка вооружений,​ которую они [советские руководители] столь отчаянно начали в 1960-е гг., либо полностью поглотит их ресурсы,​ либо приведет к американскому стратегическому прорыву».((Г. Киссинджер [[http://​www.gumer.info/​bibliotek_Buks/​History/​kissing/​30.php|Дипломатия.]]))+Судя по всему, идея «непомерных военных расходов» была позаимствована у американских коллег,​ которых она посетила вскоре после открытия программы Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ) США, более известной как «Звездные войны». Судя по всему, американцы надеялись обесценить оборонными технологическими новшествами,​ позволяющими блокировать ядерный удар по стране,​ советский арсенал ядерного оружия. Р. Рейган заявил о намерении «сделать это ядерное оружие бессильным и устаревшим»,​ а Г. Киссинджер надеялся,​ что «гонка вооружений,​ которую они [советские руководители] столь отчаянно начали в 1960-е гг., либо полностью поглотит их ресурсы,​ либо приведет к американскому стратегическому прорыву»((Г. Киссинджер [[http://​www.gumer.info/​bibliotek_Buks/​History/​kissing/​30.php|Дипломатия.]])).
  
 Однако на практике этот замысел провалился,​ в первые же дни после заявлений Рейгана советское руководство ​ расценило его заявление как блеф. Юрий Андропов,​ ориентируясь на оценки советских специалистов,​ считавших,​ что описанную Рейганом систему нельзя создать в ближайшие 10-15 лет, говорил:​ «Американцы знают - не могут не знать, что надежной системы ПРО создать сейчас нельзя. Тем не менее, объявляют о своем намерении построить такую систему,​ хотя на деле это будет неэффективная и ненадежная ПРО. Зачем тогда весь этот маскарад?​ Запугать нас и использовать как рычаг для давления?​»((О. А. Гриневский [[http://​world.ng.ru/​globe/​2000-05-18/​5_starwars.html|Спектакль под названием «Звездные войны»]] / Независимое военное обозрение,​ 18 мая 2000.)) Однако на практике этот замысел провалился,​ в первые же дни после заявлений Рейгана советское руководство ​ расценило его заявление как блеф. Юрий Андропов,​ ориентируясь на оценки советских специалистов,​ считавших,​ что описанную Рейганом систему нельзя создать в ближайшие 10-15 лет, говорил:​ «Американцы знают - не могут не знать, что надежной системы ПРО создать сейчас нельзя. Тем не менее, объявляют о своем намерении построить такую систему,​ хотя на деле это будет неэффективная и ненадежная ПРО. Зачем тогда весь этот маскарад?​ Запугать нас и использовать как рычаг для давления?​»((О. А. Гриневский [[http://​world.ng.ru/​globe/​2000-05-18/​5_starwars.html|Спектакль под названием «Звездные войны»]] / Независимое военное обозрение,​ 18 мая 2000.))
Строка 23: Строка 23:
 В интервью «Правде» 27 марта 1983 года он расценивал проект СОИ как серьезный и агрессивный,​ однако,​ судя по всему, он всего лишь пытался использовать ситуацию,​ для создания США образ агрессора и дополнительного выигрыша в информационной войне. В интервью «Правде» 27 марта 1983 года он расценивал проект СОИ как серьезный и агрессивный,​ однако,​ судя по всему, он всего лишь пытался использовать ситуацию,​ для создания США образ агрессора и дополнительного выигрыша в информационной войне.
  
-Следует предположить,​ что эти произвольные данные о военных расходаз СССР использовались Горбачевым как оружие против консерваторов,​ выступавших за сохранение военного противостояния с Западом. В любом случае,​ считать эти данные верными нельзя из-за полной логической абсурдности и несоответствия всем известным оценкам.+Следует предположить,​ что эти произвольные данные о военных расходах СССР использовались Горбачевым как оружие против консерваторов,​ выступавших за сохранение военного противостояния с Западом. В любом случае,​ считать эти данные верными нельзя из-за полной логической абсурдности и несоответствия всем известным оценкам.
  
 Проблема в том, что полные данные о ВПК и армии СССР, видимо,​ закрыты до сих пор, поэтому при обсуждении проблемы оперируют двумя стеками данных - официальными данными о военных расходах Советского Союза и оценками их величины со стороны ЦРУ. Проблема в том, что полные данные о ВПК и армии СССР, видимо,​ закрыты до сих пор, поэтому при обсуждении проблемы оперируют двумя стеками данных - официальными данными о военных расходах Советского Союза и оценками их величины со стороны ЦРУ.
  
-ЦРУ утверждало (до и после откровений Горбачева),​ что на оборону у СССР уходило 12-13% ВНП в 1974 году и 15-17% в 1988. При этом оно опиралось не столько на агентурные данные,​ сколько на переоценку советских расходов. Для этого оценивались материальные и трудовые ресурсы,​ необходимые для производства оцениваемой численности военной продукции и содержания войск. Указанная масса ресурсов переоценивалась по американским стандартам,​ а затем согласно ППС обратно переводилась в рубли. А затем оценивали ВНП и высчитывали процент.((В. Шлыков [[http://​www.mfit.ru/​defensive/​vestnik/​vestnik8_1.html|Что погубило Советский Союз? Генштаб и экономика]] / Военный вестник,​ №8-9, 2002.))+ЦРУ утверждало (до и после откровений Горбачева),​ что на оборону у СССР уходило 12-13% ВНП в 1974 году и 15-17% в 1988. При этом оно опиралось не столько на агентурные данные,​ сколько на переоценку советских расходов. Для этого оценивались материальные и трудовые ресурсы,​ необходимые для производства оцениваемой численности военной продукции и содержания войск. Указанная масса ресурсов переоценивалась по американским стандартам,​ а затем согласно ППС обратно переводилась в рубли. А затем оценивали ВНП и высчитывали процент((В. Шлыков [[http://​www.mfit.ru/​defensive/​vestnik/​vestnik8_1.html|Что погубило Советский Союз? Генштаб и экономика]] / Военный вестник,​ №8-9, 2002.)).
  
 Подчеркну,​ работа ЦРУ строилась на недоверии официальной советской статистике и самостоятельной переоценке,​ как величин расходов,​ так и объемов производства. Военный эксперт Шлыков,​ сопоставляя американские оценки и некоторые ставшие достоянием гласности данные о размерах производства советских вооружений,​ приходит к выводу,​ что американские оценки были несколько ниже реального уровня производства. На основе этого утверждают,​ что доля военных расходов СССР в ВНП была как минимум не ниже. Подчеркну,​ работа ЦРУ строилась на недоверии официальной советской статистике и самостоятельной переоценке,​ как величин расходов,​ так и объемов производства. Военный эксперт Шлыков,​ сопоставляя американские оценки и некоторые ставшие достоянием гласности данные о размерах производства советских вооружений,​ приходит к выводу,​ что американские оценки были несколько ниже реального уровня производства. На основе этого утверждают,​ что доля военных расходов СССР в ВНП была как минимум не ниже.
Строка 45: Строка 45:
 |Оценка по ППС, доллары |69,​58 |73,​75 |74,​58 |72,​5 |71,​25 |79,​58 |84,​16 | |Оценка по ППС, доллары |69,​58 |73,​75 |74,​58 |72,​5 |71,​25 |79,​58 |84,​16 |
  
-При этом мы получаем фактический паритет между расходами СССР и США. Кроме того, приведенные данные позволяют утверждать,​ период с 1975 по 1985 не отличался какой-то особой военной нагрузкой на национальную экономику:​ более того, в реальности абсолютная величина военных расходов сокращалась вплоть до эпохи «перестройки». Впрочем,​ и при Горбачеве официальные расходы на оборону не достигали названных Лбовым фантастических величин.+При этом мы получаем фактический паритет между расходами СССР и США. Кроме того, приведенные данные позволяют утверждать,​ период с 1975 по 1985 не отличался какой-то особой военной нагрузкой на национальную экономику:​ более того, в реальности абсолютная величина военных расходов сокращалась вплоть до эпохи «перестройки». Впрочем,​ и при Горбачеве официальные расходы на оборону не достигали названных Лобовым фантастических величин.
  
 Какова же доля предложенных расходов в ВНП СССР? Здесь мы сталкиваемся с проблемой оценки названного показателя,​ так как по мнению ряда антикоммунистически настроенных авторов СССР систематически завышал собственные валовые показатели,​ занижая при этом военное производство за счет использования низкой себестоимости продукции. Подобная «двойная» логика мне представляется весьма сомнительной,​ так как создает простор для подгонки результатов под выгодный идеологический тезис. Для простоты мы прибегнем к самым примитивным расчетам. По официальным данным советский ВНП в 1985 году составлял 776 миллиардов рублей,​ тогда как военный бюджет составляет 2,4% от ВНП. Если ВНП перевести в доллары по официальному курсу (60 копеек за 1 доллар) и сравнить с военными расходами по ППС, то мы получим 6,1% от ВНП, что почти совпадает с долей американских военных расходов в ВНП США.((Рассчитано по: Е. Т. Гайдар "​Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории"​. М., 2005. С. 344.)) Какова же доля предложенных расходов в ВНП СССР? Здесь мы сталкиваемся с проблемой оценки названного показателя,​ так как по мнению ряда антикоммунистически настроенных авторов СССР систематически завышал собственные валовые показатели,​ занижая при этом военное производство за счет использования низкой себестоимости продукции. Подобная «двойная» логика мне представляется весьма сомнительной,​ так как создает простор для подгонки результатов под выгодный идеологический тезис. Для простоты мы прибегнем к самым примитивным расчетам. По официальным данным советский ВНП в 1985 году составлял 776 миллиардов рублей,​ тогда как военный бюджет составляет 2,4% от ВНП. Если ВНП перевести в доллары по официальному курсу (60 копеек за 1 доллар) и сравнить с военными расходами по ППС, то мы получим 6,1% от ВНП, что почти совпадает с долей американских военных расходов в ВНП США.((Рассчитано по: Е. Т. Гайдар "​Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории"​. М., 2005. С. 344.))
миф/военные_расходы_убили_ссср.txt · Последние изменения: 2013/01/11 16:50 — admin