Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо

Краткое содержание мифа

11 ноября 1938 г. НКВД и Гестапо заключили между собой секретное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. Миф применяется для обоснования тождественности политических систем в СССР и гитлеровской Германии.

Примеры использования

«Сталин приказал разведке найти выходы на гитлеровское командование и от его, Сталина, имени внести предложение о перемирии и даже больше (далеко идущие планы) – о коренном повороте в войне. Для осуществления этих тайных переговоров были реальные возможности: еще в 1938 году заключено соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо. Существует подлинный документ, подтверждающий это»1).

«Сегодня уже не являются секретом факты сотрудничества НКВД и Гестапо на уровне передачи опыта, когда гестаповцы проходили практику в советских лагерях и тюрьмах. Но ещё никто не осмелился до настоящего времени огласить юридическую основу этого сотрудничества — секретное соглашение самых известных в мире карательных органов Советского Союза и Германии. Н.П.Ф. «Память» первым опубликовал тексты «Генерального соглашения» между НКВД и Гестапо, скрытого на протяжении десятилетий преступным режимом КПСС»2).

Действительность

Так называемое «Генеральное соглашение» является примитивно сработанной фальсификацией. Изготовлено оно в 1990-х годах, авторы достоверно неизвестны. По наиболее распространенной версии автором является некий Герман Назаров, чья книга «Мифы советской эпохи» наполнена такого рода подлогами. Впервые она была опубликована в выходящей в Москве антисемитской газете «Память» в 1999 году3). Этот «документ», повествующий о совместной борьбе НКВД и гестапо против «еврейской угрозы», получил широкое распространение и позже был частично процитирован в книге писателя Владимира Карпова «Генералиссимус».

Фальшивка демонстрирует тотальную некомпетентность авторов в истории Германии. Уже в преамбуле они начинают путаться в названии немецкого ведомства. В заглавии «соглашения» имеется «Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО)». А теперь смотрим преамбулу:

Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом, далее по тексту ГЕСТАПО.

Авторы именуют аббревиатурой ГЕСТАПО то всё «Главное управление», то лишь его четвертое управление. Но это мелочи. Гестапо никогда не было «Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии». Гестапо - это «Гехайме Штаатс Полицай», Тайная государственная полиция. Т.е. государственная структура, а не партийная.

Структуры под названием «Главное управление безопасности НСДАП» вообще не существовало. Было Главное управление имперской безопасности - РСХА (нем. Reichssicherheitshauptamt, RSHA). Ладно, допустим имеет место ошибка переводчика. Но РСХА было организовано лишь 27 сентября 1939 г., десять месяцев спустя после даты «соглашения». Только тогда гестапо вошло в РСХА в качестве IV управления и лишь с этого момента его возглавил Генрих Мюллер. Соответственно, только в 1939 г. Рейнхард Гейдрих стал начальником РСХА (и должность его называлась «Шеф полиции безопасности и СД», а никак не шеф Главного управления), ну а рейхсфюрером СС он не был вообще никогда (им с 1929 по 1945 гг. бессменно был Гиммлер).

В продолжение темы званий отметим, что Мюллер стал бригадефюрером СС только в 1940 г., а в 1938 году он имел чин штандартенфюрера. Кроме того 11 ноября 1938 года Мюллер находился не в Москве, как явствует из «Соглашения», а в Берлине, подводя итоги знаменитой «Хрустальной ночи».

Ну и наконец обратим внимание на визу «Верно: руководитель секретариата НКВД СССР Мамулов С.С.». Мамулов Степан Соломонович попал в Секретариат НКВД 3 января 1939 на должность первого заместителя начальника. Стал его начальником (а не «руководителем») 16 августа 1939 г., а в момент «подписания документа» он заведовал сельскохозяйственным отделом ЦК КП(б) Грузии.

1) Карпов В.В. «Генералиссимус», книга 2-я, глава «Контрнаступление (Зондаж о передышке)»

Обсуждение

Алексей, 2012/10/28 01:48

А как насчет соглашений 1939-1940 гг.? Миф или нет? Без упоминания о них все разоблачение оказывается подвязанным лишь к конкретному материальному факту в виде документа от 11.11.1938, а не к общей тенденции советской политики.

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 02:20

Каких именно, конкретно? Что-то миф, что-то нет. Надо смотреть каждый конкретный случай

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 02:55

Хорошо, ставлю их в план. По Закопанью материал был, по Кракову - поищу. Как наберу материал, так будут статьи.

Алексей, 2012/10/28 03:05

Заранее благодарю:-)

Заревич, 2012/11/01 00:27

У Дюкова в «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах» было по этой теме (http://www.istorya.ru/book/pakt/index.php).

Заревич, 2012/11/01 00:38

Или вот, довольно недурственное сочинение: http://militera.lib.ru/research/vishlev/04.html

Алексей Борисович Кияйкин, 2014/11/09 00:40

Также разбиралось в статье Чунихина. http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/falsh_01.shtml

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/генеральное_соглашение.txt · Последние изменения: 2013/01/17 12:57 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki