Репрессированный летчик Девятаев

Краткое содержание мифа

После своего легендарного побега из немецкого плена лётчик Девятаев был репрессирован. Миф используется для пропаганды несправедливого и негуманного отношения к бывшим советским военнопленным. Существуют две основные разновидности мифа, по одной из них Девятаев с товарищами был отправлен в лагерь, по другой - в штрафбат.

Примеры использования

«Знаменитый побег Михаила Девятаева из плена на захваченном Hе111H-22 завершился «искуплением вины» пилотом и 11 спасенными им товарищами в лагере, теперь уже своем, советском. Впрочем, летчику зачли доставленную к своим секретную машину - носитель крылатых ракет Fi103, освободив досрочно, в чем немалое участие принял один из основателей советской ракетной программы и Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев».1)

«Люди из «Смерша», которые «проверяли» Девятаева, не поверили ему. Он стал узником сталинского лагеря».2)

«Он – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Вырвавшийся на свободу из плена 23-летний летчик осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».3)

Некоторые горе-журналисты, в погоне за сенсацией, этот миф пытаются украсить «подробностями»:

«Ну а инициатор побега, летчик Девятаев, в толпе «изменников Родины» вновь попал в лагерь Заксенхаузен, по иронии судьбы - в тот самый барак. Только крематорий не работал».4)

Действительность

Сам Девятаев на этот счёт говорит прямо:

«– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.

Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».
5)

Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца, до конца марта. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу».6) Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров - я, Девятаев, Емец, - ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий».7) Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты/батальона. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.

Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка».8) Из название части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время.9)

Раковский Андрей Валерьевич 2008/06/16 10:02

1) Михаил Антилевский "Авиация генерала Власова"
3) Личный враг фюрера, «Российская газета» №3366 от 16 декабря 2003 г.
4) Карташова Людмила Побег с "острова дьявола"
5) Девятаев М. П. Побег из ада. Казань, 2000
6) Девятаев М. П. Полет к солнцу

Обсуждение

Сергей, 2010/10/19 05:44

По большому счету проверка длилась до XX сьезда. http://tatar.yuldash.com/030.html

wmen, 2011/10/10 12:08

Ага, троих офицеров зачислили в стрелковую роту. Кем, интересно? Летчиками?

Администратор, 2011/10/10 12:25

Вы ищете «зверства крававава режима» там, где их нет. Из всех бежавших лётчиком был только Девятаев.

олегК, 2012/01/10 00:40

Ага, зверства… Если бы не вмешательство Покрышкина, в дивизии которого служил Девятаев, никто бы о его подвиге и не узнал. Разве что соседи по бараку…

зафод библброкс, 2012/02/22 23:44

гАспАда антисоветчики , откройте глаза и сначала прочтите материал , а потом умничайте. Во-первых,сам Девятаев сказал, что после войны в тюрьме не сидел . Дословная цитата Девятаева дана в «Действительности» выше. Во-вторых, офицеров никто в стрелковую роту не направлял, в стрелковую роту попали только рядовые группы Девятаева, а офицеры «ждали подтверждения воинских званий» - сказано по-русски точно и просто, так что господа антисоветчики выставляют себя шутами, когда начинают грузить народ про «штрафбаты». В-третьих, Девятаева заметил не только Покрышкин , а ещё в 1945г Сергей Королёв, когда Девятаев водил его по Узедому. В-четвёртых, уже в 1949г Девятаев был капитаном катера, так что проблемы с работой у него были не долго, а стать первым капитаном корабля на подводных крыльях - это вообще круто,можно фильм снять только не поручайте это Михалкову.

Алексей Кияйкин, 2012/12/13 00:09

как раз этоn переход - летчик-заключенный-автор сногсшибательного побега - капитан «Ракеты» - описал в «Сотом шансе» Николай Стуриков. Чебоксары, Чувашское книжное издательство. 1978. Мой дед ее укупил сразу после выхода, я ее в детстве часто перечитывал.

Крылов Владимир Алексеевич., 2012/09/14 22:44

Местные брехунчики - шут с ними. но вот те-то, которые в ссылках. Ведь не сморгнув глазом врут. И с подробностями. Смешно. Было бы.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/девятаев.txt · Последние изменения: 2011/03/18 15:13 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki