Донесение Вашугина о Жукове

Цитируется следующий текст:

«В ЦК ВКП(б)
Донесение

Докладываю, что несколько часов назад я вместе с членом Военного Совета корпусным комиссаром, секретарем ЦК КП(б)У товарищем Бурмистенко были вызваны к генералу армии Г.К. Жукову. На крыльце дома… нас остановил командир в форме старшего лейтенанта погранвойск, который сказал, что товарищ Жуков приказал подождать его во дворе. Мы с товарищем Бурмистенко в течение полутора часов в бездействии ожидали Жукова. За это время существенно изменилась обстановка во фронтовой полосе. Мы, вынув из кобуры револьверы и приказав старшему лейтенанту уйти с крыльца, иначе применим оружие, прошли в дом.

В дальней горнице… увидели чудовищную картину. Генерал Жуков занимался сношением с четырьмя женщинами, которые были совершенно голыми. Одна из них указала на нас, и тогда Жуков бросился к кобуре с револьвером, но его опередил товарищ Бурмистенко. И ударом кулака выбил из рук оружие. С бранью голый Жуков набросился на нас и сказал, что нас перестреляет. Мы покинули его. И я счел необходимым… информировать ЦК ВКП(б) о недостойном поведении члена партии товарища Жукова…

Корпусной комиссар Н.Н. Вашугин»1)

Действительность

Впервые фальшивка была введена в оборот в книге Олега и Ольги Грейгъ «Походно-полевые жены»2). Книга насыщенна массой антижуковских выпадов, некоторые из которых заставляют сомневаться в адекватности авторов. Так, например, они заявляют о десятках тысяч погибших во время учений на Тоцком полигоне:

«Думается, генерал армии Иван Ефимович Петров преждевременно ушел из жизни скорее всего в связи с тем, что был непосредственным исполнителем приказа маршала Жукова при взрыве атомной бомбы в Тоцке; в результате чудовищного взрыва тогда погибли десятки тысяч человек».

«То, что тогда, при испытании ядерной бомбы, погибли в пределах 60-70 тысяч военных и гражданских, в основном молодых, в расцвете сил, это - мизер, капля в сравнении с ненавистью Жукова к мужчинам вообще».

Разумеется, эти слова и ряд других «открытий» авторов не подтверждены никакими архивными документами. Ссылок, откуда взят тот или иной процитированный разговор или документ, нет вообще. Впрочем, если учесть, что Олег Грейгъ величает себя «адмиралом партийной разведки СССР», а Ольга Грейгъ является автором таких книг как «Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира» и «Маги на службе у Красной империи и Черного рейха», то отсутствие подтверждений их выдумок становится вполне объяснимо.

Вброшенный «документ» был впоследствии воспроизведен в статье В. Сафир3), где, точно так же, нет никаких ссылок на документы.

Проблема этой фальшивки в том, что Н.Н. Вашугин не мог написать в докладной «я вместе с членом Военного Совета корпусным комиссаром, секретарем ЦК КП(б)У товарищем Бурмистенко были вызваны к генералу армии Г.К. Жукову», потому что вплоть до своего самоубийства 28 июня 1941 г. как раз сам Николай Николаевич и являлся членом Военного Совета. М.А. Бурмистренко был назначен членом Военного совета ЮЗФ только лишь через полтора месяца после смерти Н.Н. Вашугина - 05 августа 1941 г.4). Но и Бурмистренко не смог бы повстречаться с Жуковым, так как Жуков был отозван в Москву ещё 26 июня 1941 г.

Авторов фальшивки подвела обыкновенная безграмотность.


Составлено по обсуждению в ЖЖ Дюкова и на форуме "ВИФ2НЕ"

2) Олег и Ольга Грейгъ. «Походно-полевые жены». М.: Пресском, 2005. ISBN 5-98083-035-9
3) В. Сафир "Новые мифы о Великой Отечественной"/Военно-исторический архив» № 9 за 2007 год
4) Постановление ГКО № 402с

Обсуждение

Заревич, 2011/12/08 16:34

- Товарищ Сталин, что будем делать с Жуковым? - Что будем… Завидовать будем! (с)

Климов Анатолий Георгиевич, полковник в отставке, 2012/12/04 23:56

Верю,что Жуков несет личную ответственность за провал начала войны и заслуживает расстрела в большей степени, чем Павлов. В ходе войны допустил много ошибок и проявил жестокость к офицерам и солдатам выше разумного. Сталинградская битва увенчалась успехом благодаря отсутствию Жукова в этой операции. Его хвастовство перед Эйзенхауэром о преодалении минных заграждений с помощью штрафников-смертников не достойно умного офицера и раняет авторитет командования.Думаю, что грубость его с женщинами и пристрастия к ним в ущерб службы имели место.

Besoffner, 2012/12/07 14:17
Жуков несет личную ответственность за провал начала войны

Скажу сразу, я не являюсь поклонником маршала, но, тем не менее… в «провале начала войны» вина не только и не столько Жукова. Роковую роль сыграло множество обстоятельств. Прежде всего низкая подготовка и обученность военнослужащих. Жуков тут особо не причем, поскольку на должности нач.генштаба он находился на момент начала войны всего несколько месяцев, да и ген.штаб сам, насколько я знаю, не занимается подготовкой солдат. Причина в низкой боеготовности заключается, скорее, в резком увеличении численности армии перед войной, и, как следствие, недостаток в квалифицированных офицерских кадрах. Дополнительно, устаревшие боевые уставы, излишняя механизация РККА при неподготовленной для этого инфраструктуре, плохое взаимодействие частей… Вина лежит, скорее, на военном руководстве целиком…

проявил жестокость к офицерам и солдатам выше разумного.

На мой взгляд, причина здесь в том, что он получил, своего рода, карт-бланш от Сталина. Поскольку в начале войны традиционные методы управления и обеспечения выполнения боевых задач военнослужащими не давали нужного Ставке результата, то Сталин стал выделять наиболее успешных в этом плане командиров. К сожалению для нас таких как Рокоссовский было мало,а таких грубых как Конев и Жуков - много. Если как к военачальнику к Жуковы были вопросы (видимо, Сталина он тоже мало устраивал в этом качестве), то отправляя его в качестве представителя ставки Сталин знал, что Жуков умеет эффективно добиваться выполнения приказов Ставки. А уж методы тогда мало кого интересовали, важнее была эффективность… Вероятно, кстати, отсюда и растут ноги современного довольно грубого отношения командиров к подчиненным, «тыканье» к нижестоящему

грубость его с женщинами и пристрастия к ним в ущерб службы имели место.

Увы, подтвердить или опровергнуть утверждение нельзя, документов (пока) нет. Я больше доверяю характеристике, написанной Рокоссовским, по крайней мере, это задокументировано (имеет дату, номер, подпись) и Рокоссовский нес за нее ответственность, а мемуары - мало того, что их значительно проще подделать, так и авторы мемуаров могут написать все что угодно, все равно, ответственности за написанное они не несут Поэтому, если делать какие-то утверждения, основными источниками могут быть только документы, причем, с четким соблюдением правил оформления, и, обязательно, зарегистрированные (докладные записки, оперативные справки, аналитические отчеты, приказы и пр.). Мемуары следует рассматривать во вторую очередь, и, по большей части, только для уточнения подробностей. Если же какой-либо эпизод из мемуаров противоречит документу, скорее всего, именно этот эпизод выдуман. (Естественно, надо учитывать, что и документы могут быть фальшивыми и они сами могут содержать заведомо ложную инфу)

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/донесение_вашугина_о_жукове.txt · Последние изменения: 2012/12/30 19:39 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki