Допрос Раковского

В нескольких попс-сталинистких книгах мне попались выдержки из так называемого допроса Раковского.

Документ широко представлен и на сталинских сайтах, например, тут, и в апологетических книгах о Сталине, например, А.Б. Мартиросян, "Сталин и репрессии 20-30-х годов", а также в других книгах.

При этом часто авторы недоговаривают, откуда взялся этот документ, невольно заставляя читателей думать, что речь идет о подлинных протоколах допроса Раковского в НКВД.

На самом деле происхождение этих протоколов из книги, вышедшей в Испании во времена Франко под названием «Красная симфония» (большой отрывок тут), где доказывается жидо-масонская версия происхождения коммунизма и марксизма.

Вот материалы в «Википедии» про эту книгу, при этом они тоже неполны:

Красная Симфония — название, под которым известен текст нескольких тетрадей, которые, как считается, нашёл испанский доброволец, воевавший в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии на теле доктора И. Ландовского в Ленинграде. Текст опубликован в Испании на испанском языке (исп. «Sinfonia en Rojo Major») испанским издателем доном Маурисио Карлавилья (Don Mauricio Carlavilla). По версии публикаторов, содержит записи допросов Христиана Раковского. Предполагается, что, будучи подсудимым третьего Московского процесса, Раковский, с целью облегчения своей участи, решил сообщить властям нечто, имеющее специальный интерес. Сталин дал распоряжение своему спецагенту Габриэлю (Ренэ Дюваль) произвести его допрос. Допрос состоялся в 1938 г. На допросе Раковский сообщил цели и методы троцкисткого заговора. Характер показаний, содержащихся в материалах «Красной Симфонии», позволил некоторым исследователям текста сделать вывод, что выданная им информация оказала самое серьезное влияние на политику Сталина, как в отношении соратников по партии, так и на всю внешнеполитическую деятельность СССР накануне Второй мировой войны. Известно, что Раковский не был приговорён к расстрелу, как почти все обвиняемые третьего Московского процесса, а осуждён на 20 лет (впрочем, в 1941 он был расстрелян вместе с рядом политических заключенных в тюрьме под Орлом при приближении немецких войск).

«Найден» текст был, конечно, не в Ленинграде, а в пригородах Ленинграда, где воевала добровольческая испанская «Голубая дивизия».

Опубликован он был в 1952 году. Во франкистской Испании жидомасонская тема была не менее популярна, чем в кругах современных русских националистов.

Детективные подробности написания документа, сочиненные в далекой франкистской Испании:

Допрос Раковского проходил на французском языке, так как для Раковского, (интересно для человека, бывшего Предсовнаркома Украины), было легче говорить по-французски. Запись допроса записывалась через стенку на магнитофон техником, который не понимал французского. Затем Ландовский переводил протокол на русский язык, делая для начальства две копии. Тайком, он для себя сделал третью копию. Раковский находился под влиянием психотропных веществ.

видимо смутили самих публикаторов, и была вброшена другая версия появлления этой фальшивки:

Но всё «нюансы» пребывания Раковского на даче, а также всё остальное – история того, как врач Иосиф Ландовский, которого за выдающиеся достижения в области наркологии и токсикологии НКВД привлекло к работе и который присутствовал на допросе; как он произвёл на пишущей машинке стуча по клавиатуре двумя пальцами не учтённый экземпляр стенограммы допроса; как он оставил работу в НКВД, и что НКВД забыло про своего секретоносителя и выпустило его из поля зрения; что вследствие этого в годы Великой Отечественной войны секретоноситель оказался один на Ленинградском фронте вместе с личным архивом, который он тайком вынес со спецдачи, где жил во время работы в НКВД; и что благодаря всей этой последовательности грубейших нарушений функционирования действовавшей в СССР системы охраны государственных секретов, личный архив, полный секретов, оказался найден на трупе – это всё мистификация, призванная подробно объяснить, как эта информация, действительно не подлежащая публичному обсуждению ни в СССР, ни на Западе, стала достоянием гласности. Использованный при этом «трюк» с трупом «секретоносителя», – стандартный в арсенале сценариев спецслужб.

При этом появление документа мотивируется так:

1952 г. – особый год. В этом году, Иосиф Виссарионович Сталин предпринял ряд отчаянных, но глубоко продуманных попыток избавить страну от идеологии марксизма и её носителей, т.е. троцкистской партократии. Огромным тиражом (20 млн. экз.) издана работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», – ставшая смертельным приговором марксистской экономической науке (в ближайшем будущем, эта сталинская работа, с нашими комментариями, будет опубликована на нашем сайте). Инспирированные им решения XIX съезда партии, по сути, устраняют от управления государством «партийных баронов», оставляя в их ведении только идеологию, которую, опять-таки уже предписано развивать творчески, т.е. избавляясь от марксистских догм. Сталин способствует дальнейшему становлению возрождённой им Русской Православной Церкви, так и не склонившей своей головы перед марксистско-жидовским мракобесием и т.д.

Само собой разумеется, что Христиану Раковскому сочиняется еврейское имя Хаим Рейковер - хотя он был болгарином и настоящая его фамилия Кръстю Станчев.

Розыски в Гугле показывают, что документ популяризировался представителями т.н. КОБ и связанной с ними Концептуальной партии «Единение». Грустно, однако, что подобное некритически перепечатывают или этой фальшивкой пользуются авторы и сетевые ресурсы, считающие себя красными и большевистскими.


Оригинал статьи находится в ЖЖ автора.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/допрос_раковского.txt · Последние изменения: 2010/04/27 11:29 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki