Затопление рыбинского водохранилища

Краткое содержание мифа

При затоплении рыбинского водохранилища сотни людей предпочли погибнуть, но не переселяться.

Примеры использования

«Опергруппы Волголага и прочесывали местность перед ее затоплением и, если верить рапорту лейтенанта госбезопасности из Волголага, его подчиненные обнаружили почти три сотни жителей, категорически отказавшихся покидать свои жилища»1)

Действительность

Все статьи, так или иначе, ссылаются на данный рапорт. Других свидетельств найти не удалось. Поэтому стоит рассмотреть этот рапорт.

А где оригинал?

А вот оригинала так ни кто предъявить и не может. «по словам молодого директора Музея Мологского края Снежаны Евсеевой, вышеназванного рапорта сама она не видела и где этот документ находится и есть ли он в природе вообще, не знает. Возможно, он хранится в Угличском историко-архитектурном музее-заповеднике, но на запрос рыбинцев туда ответ не пришел»2)

Когда мог быть написан рапорт?

Для начала, пользуясь справочником ГУЛАГа составленным мемориалом попытаемся просмотреть все организации именуемые Волголагом. Их, оказывается, несколько

1. Волжский железнодорожный ИТЛ (Волголаг) Не имеет отношение к рыбинскому водохранилищу. «Производство: стр-во ж.д. Свияжск—Ульяновск, работы в совхозе им.Сакко и Ванцетти»

2. Волжский ИТЛ и строительство гидротехнических узлов (Волголаг, Волгострой). «организован 07.12.35; закрыт 20.03.42»… «Начальники: майор ГБ Журин В.Д., с 13.09.40 — не ранее 29.01.41» Подходит!

3. Волжский ИТЛ МВД (Волголаг, Волгострой). Подходит по производимым работам «обслуживание работ Волгостоя, окончание стр-ва гидроузлов в Угличе и Щербакове (Рыбинске), контрагентские работы (в том числе — на Рыбинском мех. з-де № 1 Главпромстроя)», но совершенно не подходит по руководству. Среди руководства нет Журина. «нач.— полк. Копаев Г.Н., с 29.04.46 по 21.09.50; г/м Медведев А.П., с 17.10.50 по 25.06.53; з/н — г/п Лебедев И.Д., с 1947 г. по 29.12.51; г/л Горлинский Н.Д., с 29.12.51 по 1952 г.; полк. в/с Борисов П.А., с 1952 г.»

4. ИТЛ Волгостроя (Волжский ИТЛ, Волголаг). «организован 26.02.44 (в результате объединения Упр. стр-ва гитротех. узлов на р. Волга «Волгострой» НКВД и РЫБИНСКОГО ИТЛ); закрыт 29.04.46 (ИТЛ ВОЛГОСТРОЯ выделен в самостоятельный лагерь с подчинением ГУЛАГу и присвоением наименования «ВОЛЖСКИЙ ИТЛ МВД»)»… «нач. — г/м инж.-тех. сл. Журин В.Д., с 26.02.44 по 29.04.46»

Итак В.Д. Журин появляется в п.2 и п.4. При этом у него разные звания. Если в первом случае он майор ГБ, что приблизительно соответствует полковнику, то во втором случае он уже генерал-майор инженерно-технической службы. И действительно Владимир Дмитриевич Журин в 1942-44 покидает Волгострой, занят на строительстве нижнетагильский металлургического завода и Широковской и Вилухинской ГЭС3). Назад он возвращается в 1944-м уже совсем в другом звании.

Так как в рапорте его звание - майор ГБ - то можно считать установленным, что рапорт мог быть написан между 13.09.40 (вступление в должность) и 20.03.42 (закрытие лагеря).

Когда была затоплена Молога?

Само заполнение водохранилища продолжалось почти 6 лет. Поэтому интересно когда был затоплен обсуждаемый город. «основная часть города располагалась на отметках 98-101м над уровнем моря»4). Существует график затопления5)

Надо иметь в виду, что из-за секретности реальные отметки водохранилища скрывались и указывались условные. Видя условную отметку в 117м и зная реальный уровень полностью заполненного водохранилища 102м6), вычисляем поправку к графику в 15м. Таким образом, для Мологи, ищем на графике отметки соответствующие условию 113-116м. При 113 начинается подтопление города. Уровень воды соответствует низинам города. При 114 идет затапливание его самых низких участков на глубины около метра, часть города не затоплена, а часть еще и выше уровня воды на 2 метра. Получаем, что именно такая ситуация у нас и есть до 1946 года, а вот дальше начинается собственно затопление города и только к середине 1947-го он полностью скрывается под водой.

Что же получается?

А получается, что на момент, когда был мог составлен этот рапорт, Молога не была затоплена. В отдельных ямах и низинах метровой глубины утонуть сложно. Тем более, что затопление происходило крайне медленно. За весь 1941-й год прибыло 2м воды. Это по 55 миллиметров в день.

Вывод

Само существование рапорта сомнительно, нарисованная в нем картина утопления не соответствует здравому смыслу.

Вместо послесловия. Прочие легенды связанные с заполнением водохранилища

Комментировать их не стану. Могу отметить только, что разобранная выше легенда о 294-х утоплениках ни чем не лучше.

«началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться»7)

«Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма.»8)


Использованы обсуждения в ряде блогов

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/затопление_рыбинского_водохранилища.txt · Последние изменения: 2016/05/11 12:39 — a_rakovskij
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki