Кровожадность приказа 227

Условное название мифа:

Кровавый, преступный приказ № 227

Развёрнутое описание:

Миф используется, что бы подчеркнуть безжалостность Сталина и военного руководства СССР во время Великой отчечественной войны.

Примеры использования:

«преступный по своему характеру и масштабам просчеты побуждали Сталина к привычной практике: новым жестокостям, нечестным оправданиям, самовосхвалением. И как результат всего этого появление на свет «приказа №227», согласно которому Сталин решил обвинить высших военноначальников и офицеров.»1)

Действительность:

Текст приказа говорит сам за себя. Будь бы моя воля, я ввел бы этот приказ в школьную программу по истории. Как пример высочайшего патриотизма. Вот как оценивает воздействие этого приказа, в целом антикоммунистически настроенный автор 2): «Приказ был прочитан всем бойцам Красной Армии. Повсюду его чтение сопровождалось тяжелыми размышлениями — такие приказы издают лишь в момент величайшей опасности государству.

Велика огромная Россия, но отступать уже некуда. Речь идет о выживании страны, и никакие меры не являются излишними для ее спасения. Реальность стояния на краю открылась, будучи провозглашенной с самой высокой трибуны. Долгом каждого солдата и офицера Красной Армии является сражаться до последней капли крови, теперь каждый должен держаться за любой клочок земли, потому что он для него последний. Приказ призывал к патриотическому долгу тех, кому невыносима мысль о ставшем реальным поражении. Приказ сурово указывал на меры наказания того, кто забывает о сыновнем долге. Сеятели паники и трусы должны расстреливаться на месте…», «…но смог бы подействовать приказ № 227, если бы его дух не отвечал внутреннему настрою нашего народа… Сталин на этот раз встал не на сторону контрреволюционных фантомов, но на сторону простых солдат, погрузившихся в кошмар поражения и отчаянной неясности. Факты террора являются очевидной исторической истиной, но они способны исказить наше понимание советских военных усилий. Не все солдаты стояли, чувствуя ствол, упершийся ему в спину; не каждый случай самоотверженности и мужественного сопротивления был результатом насилия и страха. Исключительный героизм тысяч обыкновенных советских мужчин и женщин, их приверженность своей власти едва ли может быть подвергнута сомнению».

Приверженность своей власти… Не громко ли сказано? Проверим.

«Из сводки отделения ВЦ-15 ОО НКВД СТФ о перлюстрации писем, направленных на фронт из соседних областей
[Не ранее 1] августа 1942 г.

За время с 15 по 31 июля 1942 г. обработано -190367 документов, из них подвергнуто «К» 15 — 128 документов, что составляет — 0,07%, изъято текстов — 2470 — 1,3% (в основном за счет сообщений о результатах бомбежек).

Документы подвергнуты «К» по следующим мотивам:

1.	Провокационные	- 1
2.	Побуждение к дезертирству	- 1
3.	О дезертирстве	- 1
4.	Жалобы семей военнослужащих	- 62
5.	Сообщения о результатах бомбежек вражеской авиацией	- 14
6.	Реагирования в связи с эвакуацией из прифронтовых районов	- 9
7.	Упаднические	- 16
8.	Религиозные	- 19
9.	Разные	- 5

В числе обработанных документов: Семейно-бытового характера - 105372 или 55,3%
С положительными сообщениями — 82395 или 43,3%
С отрицательными сообщениями — 2600 или 1,4%

Отрицательные высказывания отмечены по следующим вопросам:

1.	Сообщения об антисоветской деятельности др. лиц	- 1
2.	Провокационные	- 1
3.	Побуждение к дезертирству	- 1
4.	О дезертирстве	- 2
5.	Жалобы семей военнослужащих	- 909
6.	Об эпидемических заболеваниях	- 7
7.	Сообщения о результатах бомбежек вражеской авиацией	- 1238
8.	Реагирования в связи с эвакуацией из прифронтовых районов	- 360
9.	Упаднические	- 54
10.	Религиозные	- 19
11.	Разные	- 8

Отдельные выдержки из документов приводим:

1. Патриотические

Получатель: ДКА,. ППС-911, 1339 СП рота связи, л-ту Мамченко Павлу Д. 21.VII-42 г.

«…Затем желаю тебе наилучшего здоровья в жизни и боевых успехов над ненавистным врагом человечества. Ой, Павлуша, скоро ли настанет тот день, когда мы крепко друг друга обнимем. Но день этот близок, хотя победа сама не приходит, и обойдется она, конечно, с большими потерями.
Но гитлеровской сволочи все равно не пить из Волги воды и не быть на донских просторах, полных красоты и раздолья. Он будет уничтожен! Победа будет за нами.
Павлуша! За меня очень не беспокойся. Хотя и нависла угроза над нашим городом, но пока спокойно.
А если сунет враг свое свиное рыло в наш город, то он будет отбит, ибо наши рабочие и весь народ будут стойко и храбро биться до последней капли крови, не щадя своей жизни.
Павлуша! Я остаюсь при госпитале, который будет фронтовым. Так что я стану, как и ты, на защиту своей родины…». (Документ «А»16)

Отправитель: г. Сталинград, Хоперская 69, Мамченко Л.
Получатель: ППС-19-72 294 СП взвод пеш. разведки, Заниковскому Борису Григорьевичу.

«…Защищай, сынок, родину, разобьем врага, тогда спокойно заживем и снова увидимся с тобой.
На душе тяжело, жаль вас обоих потерять. Трижды проклятый Гитлер затеял эту войну. Как хорошо мы зажили, но в это время слезы не помогут, надо действовать сильно, победа сама не приходит, у меня есть надежда, что наша Красная Армия его разобьет, а мы здесь в тылу будем крепить фронт.
Пиши чаще, будь здоров, не робей, сынок, смерти прямо гляди в глаза, не бойся трудностей. Твоя мать очень много пережила в жизни, много испытала, много видела плохого, и сейчас я не плачу, слезами не поможешь…». (Документ «А»)

Отправитель: пос. Михайловка, Сталинградской области, Ленинская 29, Заниковская.

Патриотических по содержанию документов отмечено всего — 82395.3)

Пояснения к документу: литерой «К» обозначались конфискованные письма, литерой «А» - письма отправленные адресату после проверки цензурой.

Нашли только 0,07% писем, которые стоит конфисковать. Да и из них-то, если приглядеться, большинство не стоило. А 43% писем – откровенно патриотического характера. И это в условиях поражений, когда цензура подозрительна вплоть до паранойи. Как мне представляется, это свидетельство о настроениях войск полностью подтверждает выводы о приверженности их власти. Подтверждает то, что приказ был правильный.

Раковский Андрей Валерьевич 2008/06/16 11:48

3) В. Заяц, Г. Волик «Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.» – М.: «Звонница-МГ», 2000 г., документ 25

Обсуждение

Тимофей, 2011/07/12 15:03

Почаще бы встречать такие «разжёвывания». Увы и ах, история ничему не научила политиков - не хотели научиться. Снова отвергают всё, даже то, что было полезным. Большевиков-то хоть понять можно - необразованные были, да и то разумные люди, привлекать начали интеллигенцию, офицеров царских опять же. А эти… Вроде образованные люди, а на те же грабли. Обидно. Хотя, если люди судят патриотов, это уже вызывает вопрос об ИХ патриотичности.

Николай, 2012/03/12 18:07

В тему приказа 227 очень рекомендую сборник документов «Сталинградская эпопея». В нем собраны документы из ЦА ФСБ, в т.ч. сводки особых отделов о деятельности заградотрядов, сводки военной цензуры, где описываются реагирования бойцов на приказ. Очень информативно, быстро остужает голову многим либерально мыслящим.

Алексей, 2012/10/25 07:22

Я только не понял, что Вы, собственно, разоблачили. Уж явно не безжалостность и даже кровожадность приказа. Вы только показали, что в тех условиях это воспринималось совершенно иначе, нежели сейчас, и, возможно, было правильной мерой. Одно другому никак не противоречит, тем более в военное время. «Миф» надо как-нибудь по-другому сформулировать.

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/25 07:46

Поясните в чем именно Вы видите кровожадность?

Алексей, 2012/10/28 00:53

Если вопрос в терминологии, то пожалуйста, можем сойтись просто на «безжалостности». Во всяком случае, «паникеры и трусы должны истребляться на месте», создание батальонов, которые должны посылать на наиболее трудные участки, чтоб искупить КРОВЬЮ, да и приведение в пример гитлеровских практик свидетельствуют именно об этом. Еще раз: Вы можете доказывать, и не без успеха, что эти меры были оправданными. Я даже с Вами соглашусь в этом, хотя, возможно, и не до конца. Но Вы не можете отрицать того, что сами задекларировали как объект Вашего разоблачения: безжалостности приказа. Если уж хотите разоблачать, тогда обозначьте миф по-другому. Вроде «Приказ №227 способствовал падению боевого духа и помешал победе над гитлеровской Германией».

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 01:17

Посмотрим же что за безжалостность.

«паникеры и трусы должны истребляться на месте» - любой командир и до того имел право пристрелить паникера на месте. Как-то это к данному приказу не привязано. Более того - это так и в любой другой армии того времени.

Алексей, 2012/10/28 01:33

Ну так Вы сейчас занимаетесь тем же самым. Да, и другие были безжалостны. Никто этого не отрицает. Мы говорим сейчас именно о приказе. Тем более «трус» - понятие растяжимое, дело должно бы до НКВД дойти. Ну да не в том суть. Вы что, пытаетесь мне доказать, что этот приказ был гуманным?

Алексей, 2012/10/28 01:50

Если да, тогда говорить действительно не о чем. Если же нет, предлагаю Вам прислушаться к моему мнению и изменить формулировку опровергаемого мифа.

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 02:18

А для вас все что не является гуманным, то обязательно безжалостно и преступно? Научитесь различать полутона, а не только черное-белое.

Алексей, 2012/10/28 02:29

Данный приказ (а не «всё») для меня является безжалостным. «Преступность» - понятие юридическое; я предпочитаю его здесь не использовать, ибо непонятно, на какие международные нормы в данном случае можно опираться. Кстати, такой подход серьезно обесценит Ваше разоблачение, т. к. речь пойдет всего лишь о моральных и эмоциональных оценках, которые у каждого, естественно, свои. Спорить об убеждениях - значит бить вхолостую. Вы правильно подошли к делу, обратив внимание на последствия приказа. Неправильно только избрали объект разоблачения, ибо мифа В ЗАЯВЛЕННОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ Ваша статья как раз и не опровергает.

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 02:46

1. Миф существует и статья опровергает подход вроде: «И раз уж нас вынудили говорить о штрафбатах как таковых, то без приказа № 227 тут никак не обойтись. Этим приказом не только вся Рабоче-Крестьянская Красная Армия, но и всё пролетарское государство в мгновение ока было превращена в один сплошной штрафбат. Почитайте приказ №227, только не перед сном. В приказе том, что ни строчка, то – расстрел, расстрел, расстрел. Жесточайшему наказанию по этому приказу подвергались семьи, родственники, друзья военнослужащего, если тот попадал в плен»

2. В таком случае Вы нивелируете само понятие безжалостности. Т.к. используя данный «подход» безжалостным можно будет признать любой военный приказ.

Алексей, 2012/10/28 02:59

1. Что ж, если так, то опровергнуть этот миф Вам не удалось. Ибо «расстрел, расстрел, расстрел» никак не противоречит патриотическим письмам солдат и офицеров. Тогда опровергайте по-другому: цитируйте точно текст приказа, давайте данные о реальном количестве отправленных в штрафбаты и расстрелянных и т. д.

2. А так и есть вообще-то:-) Война по определению безжалостна, или Вы не знали? Искать гуманизм можно и на войне, но не в таких приказах. Поэтому безжалостность военного приказа сама по себе не «хороша» и не «плоха».

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 03:08

Пожимая плечами. Приказ приведен - извольте пройти по ссылке, которая есть в статье. О штрафбатах есть отдельная тема.

Алексей, 2012/10/28 03:18

Ну тогда и статью можно с чистым сердцем удалить, оставив лишь ссылку на приказ и статью о штрафбатах. Еще о расстрелянных не написали.

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 03:23

А что делать с утверждениями, вроде которого я процитировал? Так и оставить этих фальсификаторов вольно пастись?

Алексей, 2012/10/28 03:38

Еще раз повторю: фальсификаторы только «пожмут плечами» и скажут: «ну да, писали патриотические письма, потому что боялись драконовских мер, которые должны были применяться к паникерам». И ничего Вы этим не докажете, кроме того, что приказ, возможно, дал войскам возможность выстоять. Но если во главу угла ставить соображения гуманности, а не целесообразности, то и этот аргумент выглядит неубедительно. Вы почти доказали ПОЛЕЗНОСТЬ приказа, но не его «НЕЖЕСТОКОСТЬ» - это Вам ясно? Или в Вашей идеологии полезный приказ не может быть безжалостным?

И вновь запрашиваю информацию о пострадавших в результате этого приказа (помимо штрафбатов).

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 03:49

«И вновь запрашиваю информацию о пострадавших в результате этого приказа (помимо штрафбатов)»

Сразу как Вы поясните мне принцип каким образом и кого посчитать как пострадавших именно от этого приказа. И до него трибуналы и командиры (действуя в рамках положений и Устава принятых задолго до данного приказа) имели право расстрелять за трусость и пользовались этим правом. Ну и как прикажете разделять?

Алексей, 2012/10/28 03:55

Хотя бы просто дать общую статистику с разбивкой по периодам и проследить динамику - до и после приказа. Стали ли расстрелы более частыми, каков процент их от общего количества принятых репрессивных мер, насколько больше случаев паникерства стали фиксировать (опять же все это - «до» и «после»). Если есть данные по конкретном претворению приказа в жизнь (злоупотребления и наказание за таковые, дополнительные инструкции и т. п.), их сюда же.

Петр Александрович, 2012/11/28 01:58

Приказ был издан для трусов и паникеров. Русские Офицеры и без того чтили Честь мундира и собственным примером поднимали в бой (здесь соглашусь что не все поголовно, а численное большинство). Честь им и хвала и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! Люди везде попадаются разные… Если мне не верите, то оглянитесь вокруг… так было и есть во все времена, не только военные. Только теперь задайтесь вопросом сколько у Вас НАСТОЯЩИХ друзей???, которые Вам реально помогут??? И сколько из них (по-нынешним временам) окажется трусов и паникеров??? По рассказам моего уважаемого деда Дмитрия Дмитриевича Векшина в штрафных батальонах (он сам там был, но не в качестве заградотряда) никогда не шли в атаку с криками «Ура», наоборот, с отборной матершиной, проклинанием врага, и, как следствие, еще и Советской власти.

Яснозор, 2013/11/27 12:13

Пётр, не обращайте внимание на троллей. Да, культурно говорит, но при этом уводит в сторону от сути действительно важного вопроса.

Суждения «алексея» неадекватны и сводятся к тому, что эту статью надо удалить, так как миф якобы не разоблачён. При этом понятие «кровожадность», против всякой логики и здравого смысла, подменяется на понятие «безжалостность». Что за бред? Какая жалость может быть в военное время? Этот «алексей» - либо враг, либо дурак. С дураком обсуждать что-либо безполезно, а врагу России вы никогда не докажете, что Сталин - Герой нашего многонационального русского народа.

Мне ваша статья понравилась, встретил нужную и действительно социально значимые знания. СПАСИБО!

Борис, 2013/11/29 19:23

Я очень долго искал текст приказа 00227 и только недавно, несколько лет назад, он у меня появился полностью. Прочел. Мороз по коже. Это крик души первого лица государства - ребята, мы дошли до ручки, мы у края пропасти. Еще один шаг назад и все… Приказ совершенно правильный и своевременный. Фронтовики его поняли и одобрили.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/кровожадность_приказа_227.txt · Последние изменения: 2008/06/17 08:34 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki