Массовая добровольная сдача в плен

Краткое содержание мифа

16 июля 1941 г. Сталиным был издан приказ, где признавалась массовая добровольная сдача в плен советских солдат. В приказе говорилось: «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу противнику и при первом соприкосновении с ним бросают оружие… в то время как число стойких комиссаров и командиров не слишком велико».

Примеры использования

16 июля 1941 года Сталин признает в своем тайном приказе № 0019: «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу противнику и при первом соприкосновении с ним бросают оружие… в то время как число стойких комиссаров и командиров не слишком велико»1).

Действительность

16 июля 1941 года никакого приказа № 0019 не издавалось. Было постановление ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров:

«Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей. Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров»
2).

Тем не менее, вслед за Далиным, этот же приказ, с точностью до слов, цитирует Солженицин:

«Когда началась советско-германская война, естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти… Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу противнику и при первом соприкосновении с ним бросают оружие»»3).

Более того, современный историк-ревизионист Иоахим Хоффман4) тоже приводит этот приказ5), правда, при этом называет другой его номер и дату: № 001919 от 12 сентября 1941 года.

И такой приказ действительно существовал. 12 сентября 1941 года Ставка ВГК издала директиву № 001919 о создании заградотрядов в стрелковых дивизиях. Из объяснительной части директивы:

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии…»6).

Ничего особо крамольного в данной директиве нет: в ней просто констатируется, что есть в армии трусы и паникеры - было бы удивительно, если бы после почти четырех месяцев поражений таковых не нашлось. Однако в пересказе всех трёх упомянутых авторов есть слова о красноармейцах, которые так стремятся сдаться в плен, что бегут навстречу врагу. А этого в самой директиве нет.

Дословное совпадение цитаты у авторов наводит на мысль, что они позаимствовали её из одного источника. И Хоффман оказывается столь не осторожен, что ссылается на этот источник цитирования: “Abteilung Wehrmacht-Propaganda. RW 4/v. 329 Sowejetrussland (Sammlung von Unterlagen), Juli – Dezember 1941”, что на русский язык переводится как «Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (коллекция документов), июль — декабрь 1941».

Вскоре после издания директивы Ставки ВГК, пропагандисты вермахта на её основе изготовили фальшивку для доказательства массовой измены советских военнопленных. Реальную директиву переписали и дополнили несколькими красочными штрихами — например, о бегущих к немцам «многочисленных элементах».

Изготовив фальшивку, пропагандисты вермахта начали разбрасывать листовки, в которых писали о том, как массово сдаются в плен бойцы Красной Армии и о том, что тем, кто еще не сдался, надо немедленно это сделать.

Одна из них попала в руки Солженицына, который и сослался на нее, как на подлинную «сталинскую директиву».


Источник: http://mikle1.livejournal.com/1262256.html

1) A. Dallin. «Deutsche Herrschaft in Russland 1941-1945». Droste-Verlag. Dusseldorf, 1958 Цитируется по А.П. Столыпин. На службе России Глава 5. НТС и война
2) Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 332 – 333
3) Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22
4) В его книгах собрано всё, что только может обелить нацисткую Германию. Не брезгует мифами, слухами.
5) Гофман И. Сталинская война на уничтожение. М., 2006. С. 100
6) Русский архив: Великая Отечественная. М., 1996. Т. 16(5): Ставка ВГК: Документы и материалы. Кн. 1. С. 180; Органы государственной безопасности… Т. 2. Кн. 2. С. 85 – 86

Обсуждение

Борис, 2013/12/01 20:37

В начальный период войны в плен попадало много наших бойцов. Начало войны никак не совпадало со сложившимися к тому времени представлениями о том, как должно быть. Стремительные удары немцев, окружения, давили на психику людям и создавали иллюзию немецкого превосходства и всемогущества. Далеко не сразу до многих дошло, что немцы пришли убить тебя, сделать рабом, сломать всю твою жизнь. Один из окруженцев, а потом пленных 1941 года пишет, что тогда слово ОКРУЖИЛИ действовало магически - всё! Всё кончено, пропали! Начиналась паника и люди теряли самих себя. Это потом дошло, что немец тоже человек, и если у тебя винтовка, то он тоже боится. Он же, потом, попав к партизанам, воюя среди них, удивлялся себе самому и тем настроениям. Немцы кругом? ну и что, они тоже боятся нас. У многих была иллюзия относительно целей и намерений немцев. Говорили, что они цивилизованные и культурные люди и они нас не тронут. Кто-то начал самоотверженно воевать еще ночью 22 июня, а у других озлобление на немцев, понимание их звериной сущности пришло потом. Разрушились и иллюзии относительно «братства» с немецким рабочим, одетым в фашистскую форму. Прошла и растерянность первых месяцев войны и в плен старались уже не попадать.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/массовая_сдача_в_плен.txt · Последние изменения: 2013/10/01 15:21 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki