Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:начало

Страницы в этом разделе:

«
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
Р (продолжение)
С
Т
У
Ф
Ч
Ш
Э
З
Н
П

МИФ О ПРЕКРАСНОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ

В СССР права человека нарушались ВСЕГДА и длилось это долгие десятилетия.

Любого нормального человека возмущает положение, в котором находились советские крестьяне до Брежнева - принудительный каторжный труд практически без оплаты (вспомни советский ужастик «Председатель» с Михаилом Ульяновым).

Колхозные крестьяне до Брежнева не имели права переехать жить в город, они были насильственно привязаны к своей деревне. Это дикое нарушение свободы перемещения, фактически это было советское крепостное право.

Вспомни «Буранный полустанок» Айтматова: как советская власть обошлась с главным героем? Человеку, потерявшему здоровье на войне, власть не помогла ничем: ни лечением, ни жильём, ни поиском работы. Выжали как лимон и выбросили: выживай как знаешь.

Мы жили в большом городе - нам ещё было сравнительно неплохо. (Хотя какое там неплохо: блат, дефицит, километровые очереди за всякой дрянью.)

А как в СССР жили в сибирской глубинке? Почитай Астафьева и Распутина. В магазине кроме крупы и соли - ничего. Кормит тайга, ружьё и удочка - как у первобытных дикарей.

Вспомни, как люди шептались по кухням - боялись слово сказать.

Говорят, что советская власть заботилась о деятелях искусства. При этом не хотят вспоминать, что люди искусства расплачивались за советский паёк кошмарной цензурой, запретами, хамским залезанием в душу.

Те, чьё творчество не соответствовало официальной идеологии, вместо пайка отправлялись в тюрьмы, психушки, ссылки.

Что касается меня, то мне достаточно прочесть материалы суда над Иосифом Бродским, чтобы навсегда избавиться от любой советской ностальгии.

Как-то дико слушать похвалы безбожному, бесчеловечному, беззаконному, противоестественному совку (который относился к человеку как к тягловой скотине) и совершенно отбитым бесчеловечным ублюдкам вроде Сталина.

Проклинать Бандеру и отмазывать Сталина - как-то непоследовательно. По степени бесчеловечности Сталин никак не лучше Бандеры.

Что касается советской экономики - что можно сказать об экономике, которая управляется государственной бюрократией? Такая экономика неизбежно будет бюрократичной до абсурда; заторможенной и неспособной своевременно реагировать на перемены; консервативной до абсурда (любой бюрократ знает, что инициатива наказуема и лучше никогда ничего не менять); централизованной до абсурда.

Американский президент Джеферсон ещё в 19-м веке сказал: «Если бы фермерам командовали из столицы, когда сеять, а когда пахать - мы остались бы без урожая». В СССР была именно такая система: колхозным крестьянам командовали из столицы, когда сеять, а когда пахать. Результат закономерный: остались без урожая. Россия, которая до революции кормила пшеницей всю Европу, при развитом сорциализме закупала пшеницу в Канаде.

Ленин и Сталин строили эту бредовую экономику на крови и на костях; при Брежневе она держалась на нефти и газе.

Но всё равно рухнула, поскольку была обречена изначально - такая противоестественная махина может долго существовать только при полной бесчеловечности - за счёт жестоких драконовских мер.

За счёт драконовских мер она может проводить индустриализацию, эвакуировать промышленность, побеждать в войне.

Но она совершенно не годится для мирной человечной жизни. Брежнев пытался сделать советскую систему человечнее - в результате она разложилась и рухнула (несмотря на нефть и газ).

Не нужно большого ума, чтобы понять противоестественность, убыточность, неконкурентность и обречённость советской экономики. Для этого достаточно элементарного здравого смысла. Но именно со здравым смыслом в России большие проблемы.

Смешно слушать рассуждения о врагах, предателях и шпионах, «разваливших» советскую систему. Если система держится крепко, действует нормально - никакие предатели, враги и шпионы не в состоянии её развалить. Предатели и шпионы могут способствовать крушению системы только тогда, когда система уже ослабла ИЗНУТРИ и едва способна функционировать.

Основные причины любого крупного исторического явления - это всегда ВНУТРЕННИЕ причины. Внешние причины второстепенны; сами по себе они не могут что-то изменить всерьёз и надолго.

В двух шагах от России - чудесная Скандинавия с отличным сочетанием свободы и порядка, профессиональных возможностей и социальной поддержки. Кстати, именно поэтому там высокий уровень жизни - а вовсе не потому, что они якобы эксплуатировали колонии (которых у скандинавских стран не было). Норвегия, кстати, не входит в ЕС - никто в ЕС силой не тянет.

Почему бы не поучиться у них политике и экономике вместо ностальгических воспоминаний о совковой трагикомедии?

миф/начало.txt · Последнее изменение: 2021/10/20 20:42 — zahary