Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:не_читал_но_осуждаю

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
миф:не_читал_но_осуждаю [2010/01/16 21:03]
mendkovich
миф:не_читал_но_осуждаю [2010/07/20 16:16]
admin
Строка 1: Строка 1:
-{{tag>цитаты}}+{{tag>цитаты Пастернак}}
  
-====== Не читал, но осуждаю ======+====== «Не читал, но осуждаю» ======
  
-**Условное название мифа:** Не читал, но осуждаю +===== Краткое содержание мифа =====
-  +
-**Развёрнутое описание:** утверждается, что в СССР в отношении некоего либерального писателя была произнесена фраза "книгу писателя не читал, но осуждаю", фраза приводится, как пример дремучести советского пролетариата.+
  
-**Примеры использования:** Не читал, но осуждаю! — по разным сведениям, часть фразыпрозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго»;(([[http://ru.wikipedia.org/wiki/Не_читал,_но_осуждаю]]))+Утверждается, что в СССР в отношении писателя Пастернака была произнесена фраза: "Книгу писателя не читал, но осуждаю". Приводится как пример уровня критики Пастернака в Союзе Писателей. 
 + 
 +===== Примеры использования ===== 
 + 
 +«Не читал, но осуждаю! — по разным сведениям, часть фразыпрозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго».(([[http://ru.wikipedia.org/wiki/Не_читал,_но_осуждаю]])) 
 + 
 +===== Действительность =====
  
-**Действительность:**  
 Точной цитаты **"Не читал, но осуждаю"** нигде не зафиксировано. Точной цитаты **"Не читал, но осуждаю"** нигде не зафиксировано.
  
-Наиболее близким по форме и условиям мифа, являются слова А. В. Софронова на общемосковском собрания писателей 31 октября 1958 г:\\+Наиболее близким по форме и условиям мифа, являются слова А. В. Софронова на общемосковском собрания писателей 31 октября 1958 г: 
 //"Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». __Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым».__ Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый. Он всю свою политическую программу — программу отрицания Октябрьской революции — изложил очень ясно, очень подробно и очень зловредно для вас, потому что эта книжка (а она распространялась до получения Нобелевской премии уже в течение полутора лет главным образом на английском и даже на русском языке) приносит здесь вред и является знаменем антисоветской пропаганды»."//(([[http://antology.igrunov.ru/50-s/esse/1084533076.html|Стенограмма общемосковского собрания писателей. 31 октября 1958 г.]])) //"Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». __Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым».__ Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый. Он всю свою политическую программу — программу отрицания Октябрьской революции — изложил очень ясно, очень подробно и очень зловредно для вас, потому что эта книжка (а она распространялась до получения Нобелевской премии уже в течение полутора лет главным образом на английском и даже на русском языке) приносит здесь вред и является знаменем антисоветской пропаганды»."//(([[http://antology.igrunov.ru/50-s/esse/1084533076.html|Стенограмма общемосковского собрания писателей. 31 октября 1958 г.]]))
  
-Также есть и еще один источник, который может подходить, как основание мифа.+Софронов приводит отклики на книгу Пастернака других лиц, но сам не пытается анализировать ее содержание, признавая, что не читал ее. Писателя извиняет то обстоятельствочто "Доктор Живаго" - весьма большой и трудночитаемый текст.
  
-//"Литературная газета"1 ноября 1958\\+Также ещё одним источником мифа может быть письмо читателя Филиппа Васильцева, напечатанное в "Литературной газете" 1 ноября 1958 г.
  
-ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ\\+//"ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ//
    
-Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными... +//Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными... 
-Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской....  +  
-Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. __Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.__\\+Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской...
  
-Филипп Васильцов, старший машинист экскаватора// ((Нет ни одного авторитетного источника: возможно статья - выдумка))+Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. __Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.__//
  
-Смысл обоих цитат:"я книг(у) Пастернака не читално действия/политические взгляды Пастернака осуждаю"\\ +//Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора"//((Ливанов в своих воспоминаниях приводит фразукоторой нет в приведенном варианте заметки: "А какая там буря в луже у Пастернака? Как у лягушки в болоте. Бывает, такое болотце вместе с лягушкой мой ковш зачерпнет да выкинет".))
-Объективное мнение о человеке вполне можно составить без прочтения его художественных произведений.+
  
-~~DISCUSSION~~+Эмоциональное письмо Васильцева, разумеется, не является эталоном литературной критики по уровню аргументации, каковым редко отличаются "читательские письма" в газеты, но и не является ярким примером критики в адрес Б. Л. Пастернака.
  
 +Смысл обоих цитат: "Я книг(у) Пастернака не читал, но **действия/политические взгляды** Пастернака осуждаю"
 +
 +~~DISCUSSION~~
 + 
миф/не_читал_но_осуждаю.txt · Последнее изменение: 2010/07/20 16:16 — admin