Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:обжирающийся_жданов

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
миф:обжирающийся_жданов [2011/07/19 18:53]
admin [Примеры использования]
миф:обжирающийся_жданов [2016/04/24 09:36] (текущий)
a_rakovskij [Действительность]
Строка 32: Строка 32:
 Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова),​ во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину,​ себе, А. А. Кузнецову,​ Т. Ф. Штыкову,​ Н. В. Соловьёву):​ «Теперь будет так...». «…Чуток гречневой каши, щи кислые,​ которые варил ему дядя Коля (его личный повар – Авт.), – верх всякого удовольствия!..»,​ – рассказывала она же. Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова),​ во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину,​ себе, А. А. Кузнецову,​ Т. Ф. Штыкову,​ Н. В. Соловьёву):​ «Теперь будет так...». «…Чуток гречневой каши, щи кислые,​ которые варил ему дядя Коля (его личный повар – Авт.), – верх всякого удовольствия!..»,​ – рассказывала она же.
  
-Оператор располагашегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал:​ «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах,​ верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов,​ и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал,​ да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов,​ когда приходил,​ первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы,​ нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии,​ осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека,​ достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов»."​((Д. Коменденко [[http://​actualhistory.ru/​blockada-myth|Мифы Ленинградской блокады]]))+Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал:​ «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах,​ верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов,​ и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал,​ да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов,​ когда приходил,​ первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы,​ нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии,​ осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека,​ достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов»."​((Д. Коменденко [[http://​actualhistory.ru/​blockada-myth|Мифы Ленинградской блокады]]))
  
 Следует помнить,​ что у Жданова был диабет((Даниил Аль. Шаги истории России из прошлого в будущее. – СПб.: Наука, 2007. – 368 с.)), и приписываемая ему диета на деле означала бы смертный приговор. Разумеется,​ паек руководящих работников отличался в лучшую сторону от пайков ряда других категорий насления,​ но приписываемых Жданову излишеств он не включал:​ «...Жданов вернулся с небольшим черным мешочком,​ затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. "​Что они в них хранят?"​ - разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты»((Генерал-полковник А.М. Андреев,​ Следует помнить,​ что у Жданова был диабет((Даниил Аль. Шаги истории России из прошлого в будущее. – СПб.: Наука, 2007. – 368 с.)), и приписываемая ему диета на деле означала бы смертный приговор. Разумеется,​ паек руководящих работников отличался в лучшую сторону от пайков ряда других категорий насления,​ но приписываемых Жданову излишеств он не включал:​ «...Жданов вернулся с небольшим черным мешочком,​ затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. "​Что они в них хранят?"​ - разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты»((Генерал-полковник А.М. Андреев,​
Строка 45: Строка 45:
 Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший "​иждивенческий"​ паек, в результате он был сильно истощён,​ поэтому 2 марта 1942 года был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам,​ действовавшим в тот период. Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший "​иждивенческий"​ паек, в результате он был сильно истощён,​ поэтому 2 марта 1942 года был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам,​ действовавшим в тот период.
  
-В дневнике он честно пишет: "​Товарищи рассказывают,​ что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару,​ а на некоторых предприятиях есть такие стационары,​ перед которыми наш стационар бледнеет"​((Цит. Н. Н. Козлова Сцены из жизни "​освобожденного работника"​ / Социологические исследования,​ № 2, февраль 1998, ст. 111)). Таким образом,​ часто цитируемые записи из данного источниа говорят не о привилегиях партийной номенклатуры,​ а об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 г.+В дневнике он честно пишет: "​Товарищи рассказывают,​ что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару,​ а на некоторых предприятиях есть такие стационары,​ перед которыми наш стационар бледнеет"​((Цит. Н. Н. Козлова Сцены из жизни "​освобожденного работника"​ / Социологические исследования,​ № 2, февраль 1998, ст. 111)). Таким образом,​ часто цитируемые записи из данного источника говорят не о привилегиях партийной номенклатуры,​ а об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 г.
миф/обжирающийся_жданов.txt · Последние изменения: 2016/04/24 09:36 — a_rakovskij