Письмо Гитлера Сталину 14 мая 1941 г

Краткое содержание мифа

14 мая 1941 г Гитлер пишет Сталину письмо со следующим текстом:

«Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.

Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию «братоубийственной войны» для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.

Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда…

В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.

Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы…..

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер»

Примеры использования

Письмо часто цитируется в прессе1)2) для «обоснования» почему Сталин до последнего момента, до 22 июня 1941, не верил в возможность нападения Германии.

Действительность

Ни каких архивных источников у данного «документа» нет. Как нет и свидетельств о том, что это письмо было, не говоря уж о его тексте.

Впервые письмо, без указания источников, появляется в книге Бунича «Гроза»3). Но статуса «историко-художественного исследования» было недостаточно, что бы ввести «письмо» в широкий оборот, в том числе и научный. Важным звеном для этого послужила книга А.И. Панова4), где полностью, со ссылкой на Бунича, перепечатывается это «письмо». Книге Панова создается реклама5)6). А дальше уже распространение пошло валом. Этот «документ» появился в книге Осокина7) и начинают цитировать уже Осокина.

«Документ» так же начинается цитироваться за рубежом. В начале в книге David E. Murphy8), где честно проставлена первоначальная ссылка на Бунича и рецензию Елисеевой и сказано, что ни каких архивных данных нет. Затем John Lukacs 9) приводит «документ» ссылаясь на David Murphy уже опустив указание отсутствия в архивах и ссылку на Бунича10). Затем уже, массово, ссылаются на John Lukacs.

Через небольшое время «документ» уже начинают «цитировать» как широко всем известный, где ссылки откуда это взято делать вроде и не обязательно11)12). И даже такие уважаемые ученые как А. Уткин так же распространяют этот «документ»13).

«Документ» начинает цитироваться в диссертациях и упоминаться в академических дискуссиях14).


Использовано обсуждение из ЖЖ А. Бугаева и А. Дюкова

4) Офицерский корпус в политической истории России. Т.6. Документы и материалы 1926-1934 гг. /Моск. междунар. высш. шк. бизнеса «МИРБИС» (Ин-т). Калуга: Эйдос, 2002
5) Рецензия на сборник М. Елисеевой Красная Звезда 26 Ноября 2003 года
7) Осокин А. Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны. – М.: Время 2007. – 672 с.: ил.
8) David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005
9) John Lukacs June 1941: Hitler and Stalin. Yale University Press. 2006
10) Есть мнение Игоря Петрова, что Лукаш как раз доказывает фальсифицированность документа. К сожалению, не имея доступа к книге нет возможности ни подтвердить это ни опровергнуть.
11) А. Саввин «Тайна 22 июня» «Красная звезда», №№ 205, 210, 215 и 220 за 2008 г.
12) Б. Сыромятников «Трагедия СМЕРШа» М.: Эксмо; Яуза, 2009
13) А. Уткин «Письмо Сталину» "Российская газета", 20 июня 2008 г.
14) Просто для примера можно посмотреть Обращение к участникам собрания сотрудников РАН
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/письмо_гитлера_сталину_14_мая_1941г.txt · Последние изменения: 2016/05/11 12:35 — a_rakovskij
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki