В центральных изданиях ВЧК призывали к пыткам

Примеры использования

«Мы имeем в качествe непреложнаго историческаго свидeтельства о пытках изумительный документ, появившiйся на столбцах самого московскаго «Еженедeльника Ч.К.» Там была напечатана статья под характерным заголовком: «Почему вы миндальничаете?» «Скажите, - писалось в статьe, подписанной предсeдателем нолинской Ч.К. и др. - почему вы не подвергли его, этого самаго Локкарта самым утонченным пыткам, чтобы получить свeдeнiя, адреса, которых такой гусь должен имeть очень много? Скажите, почему вы вмeсто того, чтобы подвергнуть его таким пыткам, от одного описанiя которых холод ужаса охватил бы контр-революцiонеров, скажите, почему вмeсто этого позволили ему покинуть Ч.К.? Довольно миндальничать!… Пойман опасный прохвост… Извлечь из него все, что можно, и отправить на тот свeт»!…

Это было напечатано в No. 3 оффицiальнаго органа, имeвшаго, как мы говорили, своею цeлью «руководить» провинцiальными чрезвычайными комиссiями и проводить «идеи и методы» борьбы В.Ч.К. Что же удивительнаго, что на съeздe совeтов представители Ч.К. уже говорят: «теперь признано, что расхлябанность, как и миндальничанiе и лимоничанiе с буржуазiей и ея прихвостнями не должны имeть мeста».

Ч.К. «безпощадна ко всей этой сволочи» - таков лозунг, который идет в провинцiю и воспринимается мeстными дeятелями, как призыв к безпощадной и безнаказанной жестокости».1)

Действительность

Одним из основных вопросов при обсуждении террора является анализ того, что являлось источником террора, побудительным механизмом его. Наиболее часто между собой борятся «красный» и «белый» мифы. Каждый из них рассказывает о ряде случаев насилия и террора, которые творила противоположная сторона. При этом, очень и очень часто, приписывая противоположной стороне все случаи насилия, от которых пострадала.

В одной короткой заметке нет возможности так полно, как это слелал Булдаков2), проследить истоки террора, постепенно охватившего всю страну. Можно только отметить, что террор нарастал весь 1917 год, еще до формирования «красных» и «белых», еще до гражданской войны. Ряд волн подпитывало его, среди этих волн наиболее ярко проявлялись солдатский и крестьянский терроры.

Еще более это усилилось после Октябрьской революции, когда окончательно определилось, что страна де-факто поделена на 60 независимых образований. Все эти новоявленные центры власти не подчиняются никому, зачастую воюя между собой. Не столь уж редки случаи, когда «белые» дерутся с «белыми», «красные» с «красными», а непонятно какие дезертиры грабят все подряд.

В таких условиях руководство большевиков просто не контролирует страну. Постепенно оно пытается это делать, но до контроля еще очень далеко.

Апологеты «белой» версии мифа с перекладыванием ответственности на «красных» утверждают, что террор навязывался центральной властью, а не был инициирован «снизу».

Мельгунов С. П., чьи работы составляют изумительную смесь из правды, слухов и откровенной лжи, в процитированном эпизоде пытается представить ситуацию так, будто органы власти РКП(б) и ЧК поощряют применение пыток, и тем самым сознательно смещает акценты. Цель Мельгунова - привести читателя к «выводу» «Провинцiя берет лишь примeр с центра».

Именно по этому он не сообщает о реакции «центра» на данное письмо. Исправим его «упущение».

«Решение ЦК РКП(б)

25 октября 1918 г.

В № 3-м «Вестника чрезвычайных комиссий»3) была напечатана статья за подписью Нолинского исполнительного комитета и партийного комитета, восхваляющая пытки, при этом редакция в примечании не указала на свое отрицательное отношение к статье нолинцев.

Решено осудить нолинцев за их статью и редакцию за ее напечатание. «Вестник ЧК» должен прекратить свое существование. Назначить политическую ревизию ВЧК комиссией от ЦК в составе Каменева, Сталина, Курского. Поручить комиссии обследовать деятельность чрезвычайных комиссий, не ослабляя их борьбы с контрреволюцией».
4)

Как можно видеть, это эпизод очередной попытки надавить на центральную власть «снизу», на которую последовал оперативный и резкий ответ.

Подобные же ситуации сплошь и рядом и у «белых». Однако, в отличие от «красных», они не стараются хоть как-то, хоть слабо, контролировать ситуацию, пуская все на самотек. Это даже дает возможность нынешним апологетам «белых» представить ситуацию таким образом, что с их стороны были только отдельные эксцессы, вызванные бессилием власти. Однако, бессилие - бессилием, но когда не наблюдается вообще никакой реакции, это не бессилие, а позиция.

Раковский Андрей Валерьевич 2008/12/22 14:50

2) Булдаков В.П. «Красная смута. Природа и последствия революционного насилия.» Москва, 1997. 376 с. 60х90/16, пер. 7. ISBN 5-86004-168-3
3) имеется в виду журнал «ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ВЧК»
4) РЦХИДНИ. Ф.17. Оп. 2. Д 5. Л. 1-1 об.

Обсуждение

Алексей, 2012/10/28 04:54

Последняя часть не вполне соответствует действительности. Действительно, не очень-то хотели белые генералы осуждать, например, еврейские погромы, однако приказы с осуждением, хоть и неэффективные, все же, издавались.

Неотвеченным остался вопрос Мельгунова: «Где и когда в актах правительственной политики и даже в публицистике этого лагеря вы найдете теоретическое обоснование террора, как системы власти? Где и когда звучали голоса с призывом к систематическим, официальным убийствам? Где и когда это было в правительстве генерала Деникина, адмирала Колчака или барона Врангеля?..»

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 05:55

однако приказы с осуждением, хоть и неэффективные, все же, издавались

У красных тоже издавались такие приказы. Более того, довольно много было за эксцессы расстреляно. И что?

Наиболее массовый (по сравнению с которым меркнут и красный и белый) террор - зеленый, вообще не поддавался хоть какой-то регуляции. В красном терроре четко прослеживается стремление централизовать его, нещадно расстреливая за самоуправство. В белом же - вообще предпочитали якобы не замечать проблемы. И именно это различие и обеспечило победу красных. На фоне централизации террора («оседлать бешеного тигра»(с)) и тем самым снижения его накала. А то что белые плюют на приказы сверху только лишь доказывает тезис Булдакова о том, что у них «высшим «авторитетом» становится главарь местного масштаба и полевой командир» («Красная смута» с.234). В этих условиях «провозглашение «красного террора» было вызвано не сколько потребностями устрашения «эксплуататорских классов», как явилось демонстративным актом утверждения государственного «порядка»через грубо-привычную репрессивность» (там же с.226)

Грубо говоря, красные оказываются сразу же гораздо более предпочтительными чем те, кто осуществляют рассеяный террор - как зеленые, так и белые.

Любая центральная власть, если она хочет таковой оставаться, обязана монополизировать террор и жестоко пресекать рассеяный террор. Большевикам это удалось не сразу, потребовалось несколько лет. То органы ЧК пытаются выйти из под контроля (просто пример - вооруженное противостояние между Астраханским губкомом и губЧК многое о подобном говорит), то масса других органов (вроде особых отделов армий) пытаются быть самостоятельными…

Алексей, 2012/10/28 07:00

«И что?» - а то, что последние предложения («однако, в отличие от «красных», они не стараются хоть как-то, хоть слабо, контролировать ситуацию, пуская все на самотек. Это даже дает возможность нынешним апологетам «белых» представить ситуацию таким образом, что с их стороны были только отдельные эксцессы, вызванные бессилием власти. Однако, бессилие - бессилием, но когда не наблюдается вообще никакой реакции, это не бессилие, а позиция») не вполне соответствуют действительности. Уберите их, и дело с концом.

Алексей, 2012/10/28 07:02

Да и за самоуправство ли расстреливали? Вот Муравьев несанкционированно 5 тысяч в Киеве расстрелял. Его самого расстреляли через несколько месяцев. Но не за «самоуправство», а за то, что эсеровскую вольницу вспомнил да на вольные хлеба подался.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/призывы_к_пыткам_в_центральных_изданиях_вчк.txt · Последние изменения: 2011/05/12 14:12 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki