Расстрел мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания

Развёрнутое описание:

Утверждение используется, что бы показать, что с самых же первых дней своей власти большевики стремились использовать террор

Примеры использования:

«5 января 1918 года в Петрограде состоялась мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания. Демонстрация была расстреляна»1)

Действительность:

Даже при самом первом же знакомстве с описанием событий, возникает ряд недоуменных вопросов. Так Фельштинский2) описывает: «безоружные демонстранты были разогнаны вооруженной силой. Были убитые и раненые». Но чуть выше он сам же говорит «большевики действовали решительно. По их приказу в ночь на 5 января рабочие ремонтных мастерских вывели из строя все бронемашины верного Учредительному собранию броневого дивизиона, на который рассчитывали эсеры. В казармах преображенцев и семеновцев все ждали прихода броневиков для совместного марша к Таврическому, но броневики так и не пришли. Без них же солдаты не решились выйти на улицу, опасаясь, что начнутся столкновения.»

Стороны готовятся

Эсеры - курс на восстание

Что же это за мирная демонстрация, которую должны сопровождать броневики и два полка солдат? Ответ на этот вопрос дают опубликованные позднее воспоминания правых эсеров. Особо интересны воспоминания члена Военной Комиссии ПСР Б.Соколова3). »…Задачей Военной Комиссии было выделить из петроградского гарнизона те части, которые были наиболее боеспособны и в то же время наиболее антибольшевистски настроены… Это были полки Семеновский и Преображенский и броневой дивизион, расположенный в ротах Измайловского полка… Мы решили именно эти три части избрать как центр боевого антибольшевизма. »

Происходит активная подготовка вооруженного выступления. Распропогандируются полки, в город стягиваются фронтовые офицеры, создаются боевые летучие отряды.

Возникают трудности с использованием частей в Петроград «Кроме того, готовность с оружием защитить Учредительное собрание от любых посягательств выразило большинство солдат и офицеров Лужского гарнизона (перебросить в столицу их, правда, не удалось — из-за позиции рабочих-железнодорожников»

Поэтому делается ставка на скопление отдельными солдатами и малыми группами «Через наших как эсеровских, так и родственных фронтовых организаций, мы вызвали в экстренном порядке наиболее энергичный и боевой элемент. В продолжение декабря прибыло с фронта свыше 600 офицеров и солдат, которые были распределены между отдельными ротами Преображенского и Семеновского полков»

«Но часть из прибывающих солдат мы хотели оставить в непосредственном нашем распоряжении, сформировав из них боевые летучие отряды. С этой целью нами были предприняты шаги, чтобы по возможности конспиративно разместить их в самом Петрограде, не вызвав до поры до времени подозрений большевиков. После некоторых колебаний мы остановились на мысли открыть солдатский народный университет. В середине декабря таковой и был открыт в стенах одного из высших учебных заведений»

Подготавливаются так же и рабочие дружинники, однако с их вооружением дело обстояло плохо. «В то время, как весь Петроград был в полном смысле переполнен всякого рода оружием, в нашем распоряжении последнее было в весьма ограниченном количестве. И потому получалось, что наши дружинники были безоружны или снабжены столь примитивным оружием, что оно не могло идти в счет.»

Готовилось так же убийство или хотя бы арест (“изъятие из употребления в качестве заложников”) Ленина и Троцкого. Участник военной организации ПСР устраивается дворником в дом, где жила М.И. Ульянова, и где часто бывал Ленин. Вскоре за примерную службу его переводят работать шофёром на автомобиль, в котором ездил Ленин. Однако ЦК ПСР, после колебаний, отменяет приготовления «Арест или убийство Ленина вызовет такое возмущение среди рабочих и солдат, что это может окончиться всеобщим погромом интеллигенции. Ведь для многих и многих Ленин и Троцкий популярные вожди. Ведь за ними идут народные массы..»4)

Эсеры - отмена восстания

Однако 3 января ЦК ПСР отказывается от идеи вооруженного восстания из-за того, что ожидаемая поддержка рабочими не была получена. Несмотря на все призывы заводы продолжают держать нейтралитет. Не собираясь, так же, при этом, и следовать за большевиками.

«Третьего января на заседании Военной Комиссии нам было сообщено о состоявшемся постановлении нашего Центрального Комитета. Этим постановлением категорически запрещалось вооруженное выступление, как несвоевременное и ненадежное деяние. Рекомендовалась мирная демонстрация, причем предлагалось, чтобы солдаты и прочие воинские чины приняли участие в демонстрации невооруженными, “во избежание ненужного кровопролития”… Это запрещение застало нас врасплох. Сообщенное же в Пленум Военной Комиссии, оно породило немало недоразумений и недовольство. Кажется, удалось в самую последнюю минуту предупредить о нашем перерешении Комитет Защиты. Им, в свою очередь, были приняты спешные шаги и изменены сборные пункты. Больше всего волнения пришлось испытать семеновцам. Борис Петров и я посетили полк, чтобы доложить его руководителям о том, что вооруженная демонстрация отменяется и что их просят “прийти на манифестацию безоружными, дабы не пролилась кровь”. Вторая половина предложения вызвала у них бурю негодования… Долго мы говорили с семеновцами и чем больше говорили, тем становились яснее, что отказ наш от вооруженного выступления воздвиг между ними и нами глухую стену взаимного непонимания.»5).

Однако полностью планы не были оставлены «ночью накануне 18 января6) Гоц от имени Центрального комитета дал директиву Семенову: самим не быть инициаторами вооруженного выступления и ждать какой-нибудь массовой вспышки и тогда уже вмешаться с теми организованными силами, какие имелись налицо… военная комиссия вызывала воинские части выйти на демонстрацию с оружием в руках, а боевиков - вооружиться револьверами и гранатами»7)

Большевики - решение о разгоне демонстрации

Планы эсеров для большевиков не остались тайной. Тем более, что у них уже был опыт - Таврический дворец уже захватывали8)

Было решено мирной демонстрации не препятствовать, но быть наготове к отпору попытки переворота.

Добавляло нервозности и то, что винные погромы в Петербурге не прекращались. Большевики серьёзно опасались, что пьяная стихия в силу каких-либо обстоятельств может приобрести политическую окраску, и погромщики якобы от имени Учредительного собрания предпримут попытку захватить власть в городе 9)

«Поздно вечером 3 января Чрезвычайная комиссия по охране Петрограда предупредила население, что «всякая попытка проникновения… в район Таврического дворца и Смольного, начиная с 5 января, будет энергично остановлена военной силой»… то же, по свидетельству Бонч-Бруевича, предусматривала и формальная инструкция по разгону манифестантов: «В случае неисполнения приказа обезоруживать и арестовывать. На вооруженное сопротивление отвечать беспощадным вооруженным отпором»10)11).

В столицу начали стягивать войска. В первую очередь это были те, на кого власть могла опереться. Представители латышских полков12), прибыл отряд матросов из Кронштадта, мобилизованы отряды Красной гвардии. Была усилена охрана государственных учреждений и патрулирование улиц, были закрыты некоторые газеты и отсрочены некоторые мероприятия.

События дня

«Манифестанты начали собираться утром в девяти сборных пунктах, намеченных Союзом защиты Учредительного собрания. Маршрут движения предусматривал слияние колонн на Марсовом поле и последующее продвижение к Таврическому дворцу со стороны Литейного проспекта.»13)

Существует ряд совершенно различных оценок численности демонстрации. От полностью не правдоподобных 200 тысяч14) до 40 тыс15), наиболее часто называется численность 60 тыс.

«Состав шествия был следующий: немногочисленное количество партийных, дружина, очень много учащихся барышень, гимназистов, в особенности студентов, много чиновников всех ведомств, организации кадетов со своими зелеными и белыми флагами, поалей-цион и т. д., при полном отсутствии рабочих и солдат.»16)

Присутствовали в демонстрации и рабочие ряда заводов, их было относительно не много. Были отдельные вкрапления рабочих дружинников, духовой оркестр Обуховского завода и т.д. Однако именно среди них, в дальнейшем и ыбли жертвы. Объясняется это тем, что организаторы демонстрации старались ими прикрыться. «когда путь демонстрантам преградили красногвардейцы, по колоннам быстро побежали распорядители с красными повязками. Они требовали, чтобы разбросанные по толпе “товарищи рабочие” выдвинулись вперёд. “Из разных колонн… выходили рабочие… и шли вперёд, шли как будто спокойно”, но спокойствие это “давалось им нелегко”»17)

В связи с тем, что семеновский и преображенский полки эсеры то призывали выступить, то отговаривали от выступления, то опять призывали, «В комитете Семеновского полка шло беспрерывное заседание; Комитет, не получая точных директив ни от фракции эс-эров, ни от Ц. К. П. С.-Р., начал колебаться»18). В полной готовности к выступлению был и ждал сигнала 5-й броневой дивизион. В Московского районного комитета С.-Р.19) собирались боевики «боевиков же собралось человек 40-50, из них вооруженными были человек 20»20)

“На Пантелеймоновской улице, прорвав тонкую цепь красноармейцев, демонстранты… густою лавиной заполнили проспект. Раздались выстрелы. Недружные и немногочисленные. Испуганная, взволнованная толпа побежала обратно, оставив на панели и на мостовой несколько раненых и убитых. А стрелявшие, их было не больше двух-трёх десятков, с трясущимися руками, испуганные не меньше, чем демонстранты, растерянно глядели по сторонам”.21)

Офицеры Преображенского полка свидетельствуют о телефонных звонках с сообщениями о бое семеновцев с латышами. Семеновцы в свою очередь получили сообщение об окружении казарм преображенцев. К счастью, «недоразумения» были выяснены.

«между кучками вооруженных демонстрантов и патрулями происходили вооруженные столкновения. Из окон, с крыш в солдат стреляли. У арестованных имелись револьверы, бомбы и гранаты»22)

Официально эсеры запретили своим сторонникам насильственные действия, но они были не в состоянии уследить за множеством своих вооружённых сподвижников. И незаряженное ружьё, может выстрелить. А тут были о десятки боевиков, хорошо вооружённых и подготовленных, рабочие дружинники, часть из которых была вооружена, отдельные солдаты с оружием… Стрельба велась из окон, а также из толпы23). Нет возможности дать ответ была ли это провокация, с целью спровоцировать ответную стрельбу или попытки самообороны.

Разные авторы дают противоречивые оценки количеству погибших, разброс оценок колеблется от 8 до 21 человек. Интересно, что именно большевики настаивали на большей цифре24).

Выводы

  • С обоих сторон не прослеживается слепой готовности к применению вооруженной силы. Описание событий больше похоже на случайные стычки вооруженных людей, находящихся в крайне напряженной обстановке. За создание которой в первую очередь стоит «благодарить» эсеров и их не состоявшийся путч.
  • Для вооруженного подавления демонстрации в 40 тыс, число жертв не пропорционально мало. Ведь рассказывают даже о пулеметном обстреле.
  • У задержаных было изъято оружие вплоть до гранат. То есть оружие было готово к применению. Что это не просто «украшения» потверждают одновременные события в Москве, где перестрелки длились весь день и было взорвано здание Дорогомиловского районного Совета25).
  • Однако не стоит возлагать всю вину на эсеров. В последний момент они отказались от вывода «своих» полков. Но кто тогда звонил семеновцам и преображенцам с провокационными сообщениями о боях с латышами? Кто добивался столкновения, которое неизбежно бы произошло, если бы полки вышли из казарм. Так же заставляют задуматься и события чуть более поздние, когда в Москве была обстреляна демонстрация посвященная памяти жертв 1905г.26) Это не могли сделать ни большевики (которые сами и организовали эту демонстрацию), ни эсеры, ведь в памяти 9 января 1905г они с большевиками были едины. Тогда кто?

Ответов на эти вопросы так и нет…

3) Соколов Б. Защита Всероссийского Учредительного собрания / Архив русской революции. Т. XIII. М., 1992.
4) , 5) , 21) Соколов
6) по старому стилю
8) «Правда», № 203 от 12 декабря 1917 г.: »…Несколько десятков лиц, назвавших себя депутатами, не предъявляя своих документов, ворвались вечером 11 декабря в сопровождении вооруженных белогвардейцев, юнкеров и нескольких тысяч буржуев и саботажников-чиновников в здание Таврического дворца… Их цель была создать якобы «законное» прикрытие для кадетско-калединского контр-революционного восстания. Голос нескольких десятков буржуазных депутатов они хотели представить как голос Учредительного собрания.
9) Черкесова Н.Н. Организация выборов в Учредительное собрание после прихода к власти большевиков / Гражданская война в России: события, мнения, оценки. М., 2002 С. 345
10) , 13) Фельштинский
11) Крайне показательно, что Фельштинский цитирует инструкцию не полностью «Безоружных возвращать обратно. Вооруженных людей, проявляющих враждебные намерения, не допускать близко, убеждать разойтись и не препятствовать караулу выполнять данный ему приказ. В случае невыполнения приказа — обезоружить и арестовать. На вооруженное сопротивление ответить беспощадным вооруженным отпором. В случае появления на демонстрации каких-либо рабочих убеждать их до последней крайности, как заблудившихся товарищей, идущих против своих товарищей и народной власти»
12) их сводный батальон охранял Смольный
14) М.Капустин. Конец утопии? М. Новости. 1990.
15) Оценка И.Ф. Дана/Меньшевики в 1918 году. М., 1999
16) Паевский, руководитель петроградских боевых дружин ПСР
17) Дмитрий Чураков. “Второе двоевластие” глазами рабочих/Альманах «Восток» Выпуск: N 1\2 (25\26), январь-февраль 2005г
22) «Правда», 6 января
23) «Правда», 7 января
24) Я.М. Свердлов на III съезде Советов заявил, что при разгоне антиправительственной демонстрации был убит 21 человек.
25) При этом погибли начальник штаба Красной гвардии Дорогомиловского района П. Г. Тяпкин, начальник арсенала районных красногвардейцев, красногвардеецы А. И. Ванторин, И. С. Егоров и др
26) Погибло свыше 30 человек

Обсуждение

Алексей, 2012/10/25 08:50

А свидетельство Горького, что красногвардейцы при этом говорили: «Приказано. Нам приказано стрелять»?

Андрей, 2012/11/10 21:31

И с чьих слов об этом свидетельствует Горький?

Пафнутий., 2012/12/25 16:27

Со слов красногвардейцев.

Администратор, 2012/12/25 16:39

Свидетельства через третьи руки сомнительны уже сами по себе, но для начала стоит привести ссылку хотя бы на свидетельство самого Горького.

Павел Шехтман, 2013/03/10 14:46

Свидетельство Горького вот http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st045.shtml Он однозначно сравнивает 6 января с 9 января 1905 г. и однозначно говорит о расстреле рабочих. Горький - свидетель обоих событий. Ссылка на пропагандистские утверждения «Правды» о бомбах, револьверах и стрельбе с чердаков как на абсолютно достоверный источник смешна. Список убитых и раненых красногвардейцев так и не предъявлен. В общем никакое не опровержение мифа. Ясно только, что эсеры готовили вооруженное выступление, но отменили.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/расстрел_демонстрации_в_поддержку_ус.txt · Последние изменения: 2011/12/06 20:21 — a_rakovskij
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki