Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:речь_сталина_19_августа_1939

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
миф:речь_сталина_19_августа_1939 [2010/09/20 09:44]
admin
миф:речь_сталина_19_августа_1939 [2010/09/20 09:57] (текущий)
admin
Строка 1: Строка 1:
 +{{tag> Сталин}}
 +
 ====== Речь Сталина 19 августа 1939 ====== ====== Речь Сталина 19 августа 1939 ======
  
Строка 7: Строка 9:
 ===== Примеры использования ===== ===== Примеры использования =====
  
-"​Это стенограмма речи Сталина на заседании Политбюро и руководства Коминтерна 19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания пакта Молотов-Риббентроп. Вождь дает ориентировку корешам. Основные тезисы:​ мы сейчас можем предотвратить войну, но это нам невыгодно. Если мы договоримся с Германией,​ она нападет на Польшу и Англия с Францией вступят в войну. В Европе начнутся волнения и беспорядки и ...мы сможем надеятся на наше выгодное вступление в войну. Война нужна, потому что в мирное время у нас нет шансов захватить власть в Европе. Нам не выгодна ни быстрая победа,​ ни быстрое поражение Германии. Чем дольше будет длиться война, тем больше у нас шансов.+"​Это стенограмма речи Сталина на заседании Политбюро и руководства Коминтерна 19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания пакта Молотов-Риббентроп. Вождь дает ориентировку корешам. Основные тезисы:​ мы сейчас можем предотвратить войну, но это нам невыгодно. Если мы договоримся с Германией,​ она нападет на Польшу и Англия с Францией вступят в войну. В Европе начнутся волнения и беспорядки и «...мы сможем надеятся на наше выгодное вступление в войну». Война нужна, потому что в мирное время у нас нет шансов захватить власть в Европе. Нам не выгодна ни быстрая победа,​ ни быстрое поражение Германии. Чем дольше будет длиться война, тем больше у нас шансов.
  
-Текст известен по французской копии, сделанной,​ вероятно,​ кем-то из Коминтерна. Оригинал по-прежнему засекречен,​ но пока никто не попытался объявить текст фальшивкой"​.(([[http://​berkovich-zametki.com/​Nomer40/​Chmelnicky2.htm|Дмитрий Хмельницкий Мир до победного конца. Враги и друзья Виктора Суворова]]))+Текст известен по французской копии, сделанной,​ вероятно,​ кем-то из Коминтерна. Оригинал по-прежнему засекречен,​ но пока никто не попытался объявить текст фальшивкой"​.((Дмитрий Хмельницкий ​[[http://​berkovich-zametki.com/​Nomer40/​Chmelnicky2.htm|Мир до победного конца. Враги и друзья Виктора Суворова.]]))
  
 "​Сталин всерьез размышлял,​ какой исход развязанной при его содействии войны будет ему выгоднее. Мэрфи - и этот эпизод его книги, пожалуй,​ получит наименее однозначную оценку - впервые представляет читателю английский перевод речи, с которой Сталин якобы выступил 19 августа 1939 г., накануне заключения официального соглашения с Гитлером. В своем выступлении он утверждал:​ если в результате затяжной войны Запад одолеет Германию,​ то эта страна созреет для советизации;​ если же в затяжной войне победит Германия,​ то она будет слишком ослаблена,​ чтобы противостоять СССР, и тогда вероятно,​ можно будет установить коммунистический режим во Франции. Таким образом,​ Советский Союз в любом случае оказывается в выигрыше - отсюда и его вывод: 'мы должны делать все возможное,​ чтобы война продолжалась как можно дольше,​ истощая обе стороны'"​.(([[http://​www.inosmi.ru/​translation/​220469.html|Слепота Сталина ("The Weekly Standard",​ США)]])) "​Сталин всерьез размышлял,​ какой исход развязанной при его содействии войны будет ему выгоднее. Мэрфи - и этот эпизод его книги, пожалуй,​ получит наименее однозначную оценку - впервые представляет читателю английский перевод речи, с которой Сталин якобы выступил 19 августа 1939 г., накануне заключения официального соглашения с Гитлером. В своем выступлении он утверждал:​ если в результате затяжной войны Запад одолеет Германию,​ то эта страна созреет для советизации;​ если же в затяжной войне победит Германия,​ то она будет слишком ослаблена,​ чтобы противостоять СССР, и тогда вероятно,​ можно будет установить коммунистический режим во Франции. Таким образом,​ Советский Союз в любом случае оказывается в выигрыше - отсюда и его вывод: 'мы должны делать все возможное,​ чтобы война продолжалась как можно дольше,​ истощая обе стороны'"​.(([[http://​www.inosmi.ru/​translation/​220469.html|Слепота Сталина ("The Weekly Standard",​ США)]]))
Строка 17: Строка 19:
 28 ноября 1939 года французское агентство «Havas» (с 1944 г. «Агентство Франс Пресс») распространило сообщение о том, что 19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания советско-германского договора о ненападении,​ И.В. Сталин срочно созвал Политбюро ЦК ВКП(б) и руководство Коминтерна,​ и выступил на этом заседании с речью. 28 ноября 1939 года французское агентство «Havas» (с 1944 г. «Агентство Франс Пресс») распространило сообщение о том, что 19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания советско-германского договора о ненападении,​ И.В. Сталин срочно созвал Политбюро ЦК ВКП(б) и руководство Коминтерна,​ и выступил на этом заседании с речью.
  
-Сразу же, в очень грубой форме, самим Сталиным на страницах «Правды» 30 ноября 1939 г.(("​Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения,​ представляет вранье. Я, конечно,​ не могу знать, в каком ​ именно кафешантане сфабриковано это вранье"​ [[http://​lib.ru/​HISTORY/​FELSHTINSKY/​sssr_germany1939.txt|О лживом сообщении агенства Гавас]])) ​этот текст был объявлен фальшивкой. ​В 1958 гэто же сделал немецкий историк Э. Йеккель,​ подробно изучивший историю документа. В 2004 г– московский историк С. Случ в статье «Речь Сталина,​ которой не было».((С. Случ [[http://​vivovoco.astronet.ru/​VV/​JOURNAL/​RUHIST/​STANET1.HTM|«Речь Сталина,​ которой не было»]]))+Сразу же, в очень грубой форме, ​этот текст был объявлен фальшивкой ​самим Сталиным на страницах «Правды» ​от 30 ноября 1939 г."​Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения,​ представляет вранье. Я, конечно,​ не могу знать, в каком ​ именно кафешантане сфабриковано это вранье"​.(([[http://​lib.ru/​HISTORY/​FELSHTINSKY/​sssr_germany1939.txt|О лживом сообщении агенства Гавас]])) В 1958 году ​это же сделал немецкий историк Э. Йеккель,​ подробно изучивший историю документа. В 2004 году ​– московский историк С. Случ в статье «Речь Сталина,​ которой не было».((С. Случ [[http://​vivovoco.astronet.ru/​VV/​JOURNAL/​RUHIST/​STANET1.HTM|«Речь Сталина,​ которой не было»]])) 
 + 
 +Строго говоря,​ в «стенограмме» нет ничего,​ чего нельзя было бы вычитать в  газетных комментариях осени 1939 года. В ней хорошо «предсказаны» события между предполагаемой датой заседания Политбюро и датою публикации текста «стенограммы»,​ но это нетрудно,​ если фабриковать текст также в конце ноября. Как пишет С. Случ, «к числу «первоисточников» текста «речи Сталина» можно отнести,​ например,​ статью в «Эпок» от 2.11.1939, в которой,​ в частности,​ говорилось:​ //​«Советско-германский договор от 23 августа имеет целью завлечь Гитлера в ловушку... Хозяин Кремля... также желает,​ чтобы война была длительной,​ ибо, чем дольше война будет продолжаться,​ тем больше противники ослабеют. Когда наступит окончание войны» победившие демократические державы окажутся не менее истощенными,​ чем Германия,​ тогда для Сталина настанет момент действий»//​.
  
-Строго говоря, в «стенограмме» нет ничего, чего нельзя было бы вычитать в  газетных комментариях осени 1939 г. В ней хорошо «предсказаны» события между предполагаемой датой заседания Политбюро и датою публикации ​текста «стенограммы», но это нетрудно, если фабриковать текст также в конце ноября. Как пишет С.Случ,​ «к числу «первоисточников» текста «речи Сталина» можно отнести,​ например, статью в «Эпок» от 2.11.1939, ​в которой, в частности, говорилось: //«Советско-германский договор от 23 августа имеет целью ​завлечь Гитлера в ловушку... Хозяин Кремля... также желает,​ чтобы война была длительной, ибо, чем дольше ​война будет ​продолжаться, тем больше противники ​ослабеютКогда наступит окончание войны» ​победившие демократические державы окажутся не менее истощенными, чем Германия,​ тогда для Сталина настанет момент действий»//.+Женевский корреспондент ​агентства ​«Havas» А. Рюффен, утверждавший позже, что это он раздобыл текст речи Сталина (что вполне согласуется с первоначальной информацией агентства, указывавшей, что ​текст получен ​из Москвы через Женеву), рассказывалчто текст записан им со слов некоего высокопоставленного лица. Таким образом, даже по версии А. Рюффенао настоящей стенограмме не может быть и речи.
  
-Женевский корреспондент агентства „Havas“ А.Рюффен,​ утверждавший позже, что это он раздобыл текст речи Сталина (что вполне согласуется с первоначальной информацией агентства, указывавшей,​ что текст получен из Москвы через Женеву),​ рассказывал,​ что текст ​записан им со слов ​некоего высокопоставленного лица. Таким образом, даже ​по версии А.Рюффена, о настоящей стенограмме не может быть и речи.+В настоящее время доступно [[http://​labas.livejournal.com/​862098.html|подробное ​исследования]] Игоря Петрова относительно возможных путей ​появления и распространения данной фальшивки.
  
-В пользу подлинности текста нет никаких аргументов. Против подлинности говорит многое – и наличие в «речи» Сталина латинизмов,​ чего за ним никогда не наблюдалось;​ и тот факт, что стенограммы речей на заседаниях Политбюро велись лишь в редчайших случаях;​ и то, что заседания Политбюро 19 августа вообще не было – было лишь мелкое решение Политбюро,​ датированное 19 августа,​ но, как хорошо известно,​ к этому времени формальные заседания Политбюро были уже большой редкостью и вопросы решались,​ как правило,​ методом опроса руководящей «пятёрки» (Сталин,​ Молотов,​ Ворошилов,​ Каганович,​ Микоян),​ либо на совещаниях в узком кругу в кабинете Сталина,​ и лишь задним числом оформлялись как решения Политбюро (в 1939 г. состоялось всего два официально оформленных заседания Политбюро – 29 января и 17 декабря,​ а решений от его имени было принято 2855). В книге записей посетителей в секретариате Сталина под 19 августа не значится ни один из деятелей Коминтерна (в списке посетителей за этот день: Молотов,​ Микоян,​ секретарь Президиума ВС СССР А.Горкин,​ будущий полпред в Германии А.Шкварцев). Впрочем,​ даже в преамбуле к публикации «Havas» говорилось,​ что ни один из иностранных коммунистов,​ включая Димитрова,​ не был приглашён. Членами «русской секции» Коминтерна были, помимо самого Сталина,​ Жданов и Мануильский – ни тот ни другой не были у Сталина 19 августа.+В пользу подлинности текста нет никаких аргументов. Против подлинности говорит многое – и наличие в «речи» Сталина латинизмов,​ чего за ним никогда не наблюдалось;​ и тот факт, что стенограммы речей на заседаниях Политбюро велись лишь в редчайших случаях;​ и то, что заседания Политбюро 19 августа вообще не было – было лишь мелкое решение Политбюро,​ датированное 19 августа,​ но, как хорошо известно,​ к этому времени формальные заседания Политбюро были уже большой редкостью и вопросы решались,​ как правило,​ методом опроса руководящей «пятёрки» (Сталин,​ Молотов,​ Ворошилов,​ Каганович,​ Микоян),​ либо на совещаниях в узком кругу в кабинете Сталина,​ и лишь задним числом оформлялись как решения Политбюро (в 1939 г. состоялось всего два официально оформленных заседания Политбюро – 29 января и 17 декабря,​ а решений от его имени было принято 2855). В книге записей посетителей в секретариате Сталина под 19 августа не значится ни один из деятелей Коминтерна (в списке посетителей за этот день: Молотов,​ Микоян,​ секретарь Президиума ВС СССР А. Горкин,​ будущий полпред в Германии А. Шкварцев). Впрочем,​ даже в преамбуле к публикации «Havas» говорилось,​ что ни один из иностранных коммунистов,​ включая Димитрова,​ не был приглашён. Членами «русской секции» Коминтерна были, помимо самого Сталина,​ Жданов и Мануильский – ни тот ни другой не были у Сталина 19 августа.
  
 Наконец,​ встаёт вопрос о путях утечки информации. Если Сталин и произносил эту речь, то в присутствии всего нескольких человек,​ так что круг подозреваемых должен был быть весьма узок. И насколько мы знаем Сталина,​ проигнорировать столь очевидный случай нелояльности он не мог. Головы должны были бы катиться,​ однако же не покатились. Следовательно,​ и утечки сверхсекретной информации,​ скорее всего, не было. Наконец,​ встаёт вопрос о путях утечки информации. Если Сталин и произносил эту речь, то в присутствии всего нескольких человек,​ так что круг подозреваемых должен был быть весьма узок. И насколько мы знаем Сталина,​ проигнорировать столь очевидный случай нелояльности он не мог. Головы должны были бы катиться,​ однако же не покатились. Следовательно,​ и утечки сверхсекретной информации,​ скорее всего, не было.
миф/речь_сталина_19_августа_1939.txt · Последние изменения: 2010/09/20 09:57 — admin