Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:сожженные_генералы

Белогвардейские генералы, сожженные в посольстве СССР в Париже

Краткое содержание мифа

В посольстве СССР в Париже был оборудован тайный центр ГПУ, где пытали и устраняли трупы похищеных белогвардейских генералов.

Примеры использования

«По свидетельству Вальтера Кривицкого, когда немцы в 1940 г. вошли в Париж, то при обследовании бывшего здания советского посольства обнаружились пыточные камеры, где работники ОГПУ истязали похищенных во Франции людей».1)

Действительность

Данный миф широко использовался геббельсовской пропагандистской машиной в самом начале Великой Отечественной войны для создания у мирового сообщества образа «большевистких варваров», не считающихся ни с какими нормами и приличиями даже в дипломатических вопросах. Ниже приведён пример пропагандистской передачи на французском языке из документального фильма «Глаз Виши»:

Вам необходимо установить Flash Player для просмотра этого видео!

Спустя 50 лет с теми же самыми целями этот миф с удовольствием подхватила уже либеральная пропаганда.

Как показывает в своей статье Игорь Петров:

«В советском парижском полпредстве, как и во многих советских полпредствах и консульствах действительно был специальный, закрытый решетками и бронированными дверями отсек. В нем действительно располагались радиомастерская, химическая и фотолаборатории, и, вероятно, оружейный склад, предназначенные для поддержки шпионской деятельности сотрудников советской разведки во Франции. Свидетельства того, что эти помещения использовались как пыточные камеры, комнаты для казни и устранения трупов, на данный момент отсутствуют. Тем не менее уже в 30-м году возникла совершенно четкая ассоциация похищенного, пытаемого и впоследствии убитого генерала Кутепова со зданием советского полпредства на рю Гренель. Постепенно она превратилась в городскую легенду. Наткнувшись при обыске на бронированные двери, химлабораторию, шифровальный кабинет и прочие чудеса «отсека ГПУ» нацисты сразу почувствовали пропагандистский потенциал и амальгамировали легенду с найденным ими спецоборудованием (при том, что в рапорте Гейдриха иное назначение печей указано прямо: «Пятеро [сотрудников посольства]… заперлись … и занялись уничтожением документов в четырех печах»). После войны легенда, поддерживаемая историками-ревизионистами, продолжала распространяться и - в отсутствии критического анализа - добралась даже до учебников истории».

1)
«История России. ХХ век: 1894-1939. Под ред. А.Б. Зубова, стр. 966
миф/сожженные_генералы.txt · Последние изменения: 2011/07/19 16:36 — admin