Соколов Борис Вадимович

Борисом Соколовым написаны десятки работ по истории, однако многие упомянутые в его книгах «факты» являются вымыслом. К широко известным историям, вызвавшим ряд скандалов, относятся:

«Тайны Второй мировой»

В книге «Тайны Второй мировой»1) Б. Соколов использовал порнорассказ Марка Десадова «Протоколы допросов»2).

Вот что по этому поводу пишет сам Десадов:

«Писал я Протоколы примерно год, а закончил в апреле 1999-го. […] Кстати, не только по Инету разошлись… На бумаге тоже, причем откровенный плагиат был. Так известный булгаковед и военный историк Б. В. Соколов один к одному, даже с моими неправильными запятыми перепечатал их (точнее, допрос 3-го фигуранта) в своей книге «Тайны Второй мировой» (М.: Вече, 2001. - 480 с., илл., 631 ссылка), без упоминания моих Протоколов, конечно…»

Количество убитых во Второй Мировой Войне

По мнению Соколова, СССР потерял убитыми на поле боя по одним его подсчётам - 14,7 миллионов, а по другим - 27,4 миллионов человек3). Даже поверхностный анализ4) методик рассчета, применяемых Б. Соколовым, приходит к выводам:

«Известно, что достоверность выводов, опирающихся на расчеты, определяется тремя условиями:
- полнотой и надежностью исходных данных;
- адекватностью принятых допущений реальным процессам;
- корректностью интерпретации результатов расчетов.
Ни одно из этих условий г-ном Соколовым не было соблюдено. […] попытки Соколова обосновать свои расчеты демонстрируют еще и гипертрофированную избирательность его логики: все, что не укладывается в его представления, просто игнорируется».

Бордель на даче Бокия

В своей книге5) Б. Соколов опубликовал информацию о том, что якобы Г. И. Бокий завел на своей даче бордель, куда втянул и двух своих дочерей. Это сразу же вызвало ссору с Львом Разгоном, закончившуеся пощёчиной Соколову6):

«- Вы - господин Соколов Борис Вадимович? - спросил мой дуэлянт, склонив голову к плечу.
- Ну, - ответило лицо.
- Я - Лев Эммануилович Разгон. Я хотел бы задать вам следующий вопрос, - едва переждав «ну», продолжил Лева. - Из каких источников вы почерпнули информацию, опубликованную в вашей книге («Энциклопедия Булгаковская», страницы, 153-154), о том, что Глеб Иванович Бокий завел на своей даче бордель, куда втянул и двух своих юных дочерей?

Я встал за спиной Соколова у его правой руки и расстегнул сумку.

- Взял это в личном деле Бокия в КГБ, на Лубянке, - ответил «Мартынов», не соображая ещё до конца, что его ждет.
- Вы - лжец, - сказал Лева, - и негодяй. В личном деле Бокия на Лубянке я сам видел всего четыре листочка: два протокола допросов, приговор о расстреле и справку о приведении приговора в исполнение.
- Ну тогда, наверное, я взял это из книги, - и пробормотал чью-то незнакомую фамилию.
- А почему же вы не закавычили в таком случае этот текст? - и Лева вынул правую руку из кармана курточки.
- А я никогда не кавычу, - ответил доктор филологических наук, забираясь дурным глазом в дальний коридор.
- Я лучше кого бы то ни было знаю цену деятельности и поступкам Глеба Ивановича Бокия, он был моим тестем, - продолжал без паузы Лева. - И я сам был арестован вскоре после его расстрела. А одна из его дочерей, Оксана, оболганная вами, была моей женой. И в двадцать два года, через час после моего ареста, тоже была арестована. После допросов и пыток на Лубянке отправлена в пеший этап на север. Она умерла от диабета на пересылке Вогвоздино, так и не дойдя до лагеря. Ее сестра, также, арестованная по статье 58-10, провела в лагерях много лет и вернулась умирать изможденным полуживым человеком. А вы, негодяй и подлец, не даете себе труда даже закавычить чужую ложь. Или, скорее всего, изобретаете свою.

После чего Лева потянулся на цыпочках, чтобы достать, и ляпнул противника по морде. А я немедленно воткнул ему в спину палец и тихо предупредил: «Не шевелись, сука, стой смирно!».

Сообразив, что я не лишний, он стал разворачиваться ко мне, но тут Лева догнал его еще одной оплеухой».

Сам Б. Соколов описывает ссору в более мягких тонах:

«Я успел перехватить руку Разгона, сказал ему: “Бросьте!”, так что пощечина не состоялась… Жутовский схватил меня за плечо. Я вырвался и отступил. Драться с двумя очень пожилыми и, в общем-то, жалкими людьми у меня не было никакого желания. Так что пощечины не было. Что же касается сути спора – моральной оценки тестя покойного Л. Разгона, видного чекиста Г. Бокия, то позвольте мне остаться при своем мнении: не заслуживает доброй памяти человек, являвшийся одним из главных проводников красного террора в Петрограде и Средней Азии и одним из создателей печально знаменитого концлагеря на Соловках, человек, за взятки отпускавший взятых в заложники людей в Финляндию»7).

Примечательным здесь (на что сразу же и обращает внимание редакция журнала, публикуя письмо Соколова) является то, что Б. Соколов «уводит разговор в сторону, обличая Бокию, то ли подтверждая вынесенный в 1937 году Бокия приговор, то ли предлагая приговор собственного сочинения». Иначе говоря, Б. Соколов так и не потверждает свою информацию и не указывает ее источник, переводя разговор на личность Бокия.

ОУН и УПА как организации не причастны к уничтожению евреев во Львове в июле 41-го

Б. Соколов утверждает8), что «ОУН и УПА как организации не причастны к Холокосту, в частности, к уничтожению евреев (а также польской интеллигенции) во Львове в июле 41-го. Это было установлено в ходе расследования на слушаниях в американском Конгрессе еще в 1954 году».

Историк И. Петров, проанализировав материалы упомянутых Соколовым слушаний9) в Конгрессе, вообще не обнаружил в них каких-либо вопросов, касавшихся возможного участия ОУН-УПА в преступлениях немцев, поскольку слушания были посвящены преступлениям коммунистов — таким образом, утверждения Соколова не соответствуют действительности.

Численность советских войск на Халкин-Голе

Б. Соколов писал10), что «среднемесячная численность одних только советских войск на Халхин‑Голе за июнь‑сентябрь 1939 года составила ни много ни мало, как 69 101 человека. Но при этом в июне 57‑й отдельный корпус имел всего лишь 12,5 тысяч бойцов и командиров. Даже если допустить совершенно невероятное: будто уже в июле группировка советских войск достигла своей максимальной численности и сохраняла ее вплоть до сентября, то и тогда для достижения средней за 4 месяца численности в более чем 69 тысяч человек эта максимальная численность должна была быть около 88 тысяч. Но поскольку наращивание войск происходило постепенно и продолжалось вплоть до начала сентября, фактически максимальная численность советских войск наверняка была значительно выше. Скорее всего, она достигала к концу августа не менее 100 тысяч человек. Сюда надо добавить около 5 тысяч монгольских военнослужащих…»

Более 100 тыс чел получается банальным сдвигом дат относительно источника (в данном случае - работы Кривошеева11)). Среднемесячная цифра в оригинале дана за август-сентябрь (что указано в подписи к таблице), а не июнь-сентябрь. То есть, после всех мероприятий по усилению группировки.

Не «более 80-ти», как автор утверждал пятью страницами ранее, не «более 100», а 69 тысяч в августе-сентябре в среднем плюс не более 8000 монголов.

Интересно также, что автор уже после всех рассуждений по поводу «80 тыс русских против 20 тыс японцев» вдруг, чисто вскользь, оговаривается: «Всего в составе 6-й японской армии, куда входили и маньчжурские части, в боях участвовало 75 736 человек».

Соотношение сил в 1941г.

Б. Соколов писал12) «Но даже и это ошибочное предположение не помешало разведывательному управлению Генштаба РККА очень сильно завысить силы и средства немецких («западных») войск на северо-западном направлении (ок. 50 дивизий). В действительности, 22 июня 1941 года германская группа армий «Север» располагала всего лишь 20 пехотными, 3 механизированными и 3 танковыми дивизиями. Таким образом, по числу соединений (если условно считать две бригады за одну дивизию) реальный противник Красной Армии в момент нападения на СССР уступал воображаемым «западным» на фронте первой из январских игр почти в два раза».

1. «Фронт» игры простирался до Бреста. То есть, автор «недоучел» группу армий «Центр», в которой было 51,5 дивизий13).

2. В Группе армий «Север» было две механизированные дивизии. Очевидно, Б. Соколов засчитал как механизированную дивизию СС. Однако автор совершенно «забыл» еще три охранных дивизии. Таким образом, в составе группы армий «Север» числилось 29 дивизий14).

Плагиат материалов И.Петрова

В мае 2016г. историк и блогер Игорь Петров обвинил Б. Соколова в присвоении работы И.Петрова15). Скандал закончился исключением Б.Соколова из Вольного Исторического сообщества16).

Суть претензий в следующем:

«В книге историка Бориса Соколова «Иосиф Сталин – беспощадный созидатель» (Эксмо, М., 2015) несколько десятков страниц посвящены сюжетам о побегах на Запад подполковников Я.Д.Тасоева и Г.А.Токаева.

Практически весь опубликованный там текст является перепечаткой двух публикаций из моего блога: побег подполковника токаева и аргонавт. драма в 3 действиях с эпилогом.

Часть опубликованных документов - материалы на русском языке, извлеченные мной из архива СВАГ и мной же расшифрованные. В том, что используется именно моя расшифровка нетрудно убедиться, так как некоторые имена в оригинальном документе были вымараны, я при публикации их вставил, и у Соколова они присутствуют. Также лакуны расшифровки полностью совпадают.

В публикации про Я.Д.Тасоева я перевел с английского языка несколько рассекреченных документов из английских архивов. Эти документы опубликованы Б.Соколовым в моем переводе, причем он не спрашивал у меня разрешения на использование перевода; ни в тексте, ни в библиографии в конце книги источник/переводчик/первопубликатор не упоминаются.»

[skip]
«Ниже несколько конкретных примеров:
1a. Оригинальный документ из архива СВАГ.


1b. Моя публикация документа от 6.1.2012.



1c. Републикация документа Б.Соколовым с использованием расшифровки, но без указания источника, 2015. Копия по GoogleBooks



2а. Моя публикация перевода документа от 23.5.2013.



3b. Републикация перевода Б.Соколовым без указания источника и имени переводчика, 2015. Копия по GoogleBooks

»

1) М.: Вече, 2001
2) Марк Десадов Нетленка
3) «Цена потерь - цена системы», HГ от 22 июня 1993 г.
4) Владимир Литвиненко "К науке отношения не имеет"
5) Б. Соколов «Энциклопедия Булгаковская»
10) , 12) Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. 2000 г.
11) Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил

Обсуждение

Марисов ВГ. город Глазов., 2011/06/22 01:45
Все,  что  написано  выше  соответствует  действительности.  Хотелось  добавить  другие  штрихи  к  его  образу.  Он считается  ученым, является  доктором  филологических  наук  и  кандидатом  исторических  наук.  

Как филологу вопросов к нему нет, а вот, какой он историк, разберёмся вместе. Славы как филолога ему не хватает, он решил добиться успеха на поприще историка. Он написал много статей о ВОВ. Одну статью полностью посвятил теме оказания помощи по Ленд-лизу СССР. Вернее он доказывал, что помощь намного превышала двух процентов. Об этих 2% нам говорили ещё со школьной поры. Лично я никогда серьёзно к этим процентам не относился и вовсе не от того, что не верил им. В старших кассах уже понимал, что даже теоретически этот процент нельзя вычислить по причине отсутствия для этого данных. Этот процент взят с потолка и фактически он, конечно, выше. Но это не главное, основная мысль статьи убеждает читателей, что без материальной помощи США войну СССР не сумел бы выиграть. Если бы вся помощь США оказывалась нам безвозмездно? Вторая статья его говорит о недооценённой роли в советских источниках западного фронта против фашизма. Он с упоением рассказывает об успехах американцев против немцев. Он пишет, что американские войска пленили намного больше немцев за один год, чем советские солдаты за четыре года. Но он не пишет, что немцы сами сдавались в плен. Например, немецкий офицер бронетанковых войск Кариус писал, как их с цветами встречали в Литве, а весной 1945 года многие немцы с цветами встречали уже американцев. Кариус также писал, что одного русского Ивана (он всегда так называл всех советских солдат) могут заменить только 30 американцев. Утрирует, конечно, но читать такое приятно. Гудериан, будучи начальник штаба сухопутных войск Германии перед наступлением советских войск на Висле в январе 1945 года упорно доказывал Гитлеру о 11 кратном численном превосходстве русских (он сам об этом писал). Даже у такого человека моментами туманило в голове, видимо, он считал, что в СССР солдаты прилетают из Марса. «Дорогой Гудериан, у русских в дивизиях осталось не больше 7-8 тысяч солдат» - отвечал ему Гитлер. Один раз тот же Гудериан написал в своих мемуарах, что немецкий солдат выстоит против 5 русских. Трудно объяснить это, ведь мемуары он писал не в окопах, а в уютной домашней обстановке. А может быть эти ошибки допущены при переводе. Никогда в советских источниках не хвастали тем, что за 15 дней советские войска взяли в плен больше японцев, чем американцы их же за 4 года. Там японцы сами сдавались нашим, а не американцам. Наш историк Соколов не писал о том, как американцы освобождали Италию весь 1944год. Не писал он и о том, что они три месяца топтались на месте, прежде чем вступить на немецкую землю. Они форсировали Рейн только тогда, когда в руках некоторых гражданских немцев появились для них цветы. Соколов пишет, что Германия никогда не работала только на войну, она никогда не прекращала выпускать гражданскую продукцию. Он или сам не понимает или читателей считает непонятливыми. Даже школьного образования хватает для осмысления этого утверждения. Рассуждать нужно примерно так. Гитлер своими реваншистскими идеями сумел увлечь почти всех немцев. Но частная собственность в стране оставалась. Мысленно его могли поддержать практически все немцы, но заставить работать всех немцев за эту идею практически невозможно. Неужели БВ Соколов не понимает, что губную помаду не выпускать, не заставили и три Гитлера. Он мог только максимально ограничить выпуск не военных товаров. Как может такая несложная мысль не доходить до Соколова, я не знаю.

Виталий, 2016/07/17 11:57

Ну вообще то не 2 а 4% Из доклада Вознесенского кажется , отсюда и укоренилась.

Dr. van Mogg, 2011/07/31 09:19

«уводит разговор в сторону, обличая Бокию, то ли подтверждая вынесенный в 1937 году Бокия приговор, то ли предлагая приговор собственного сочинения»

Глеб Иванович Бокий. Не Бокия (видимо — по аналогии с Берия, Жвания и т.д.), а Бокий. Вообще-то такие фамилии следует знать наизусть, один из известнейших чекистов.

Евгений, 2012/03/11 14:02

Пример «методики»:

Б. В. Соколов. Неизвестный Жуков: Портрет без ретуши http://www.fictionbook.ru/author/sokolov_boris/neizvestniyyi_jukov_portret_bez_retushi_/read_online.html?page=39 Даже в «Краткой истории Великой Отечественной войны» цифра советских безвозвратных потерь в Берлинской операции более высокая – 102 тысячи человек. Но участники боев за Берлин дают совсем иные цифры. Так, бывший командующий 3-й армии 1-го Белорусского фронта генерал армии А.В. Горбатов в беседе с критиком и писателем Владимиром Лакшиным утверждал, что общие потери советских войск в Берлинской операции убитыми превышали 200 тысяч человек, что больше походит на правду и явно превышает немецкие потери погибшими. Хотя, конечно, суммарные потери у вермахта убитыми и пленными были больше советских.

Беседу с Горбатовым описали два участника.

Сам Владимир Лакшин: http://www.geleos.ru/index.php?key=frag&art_id=115 – У нас часто говорят: штурм Берлина, штурм Берлина, – рассуждал Горбатов. – Я держусь того мнения, что с военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. А ведь они уже радовались, что вот-вот домой… – глаза генерала увлажнились. – И ведь какие люди были – золотые, столько всего прошли, и уж каждый думал – завтра жену, детей увидит…

И Александр Твардовский http://magazines.russ.ru/znamia/2000/12/tvard.html И вдруг он просто и ясно обрисовал картину перед штурмом Берлина — штурмовать, вести уличные бои не было никакой необходимости, — можно было обходить его слева и справа, так оно и было уже — и закрывать на запор. Но для рапорта, для престижа, для “историчности” там было положено свыше ста тысяч наших, не считая немцев и населения, — для водружения знамени на обгорелой крыше Рейхстага.

Описка: 2 вместо 1? Но Соколов сравнивает воспоминания Горбатова с цифрой 102 тысячи, пишет, что цифра Горбатова «совсем иная» и «больше походит на правду». Ссылается на «участников» во множественном числе, не приводя иных примеров. Очевидно, «случай так называемого вранья».

Администратор, 2012/03/11 14:12

Спасибо за хороший пример.

Сергей, 2013/03/06 13:16

Соколов отличный историк потому, что объективный и смелый так как говорить правду среди шайки провластных шакалов больных неизлечимым СОВКОМ-ГОЛОВНОГО-МОЗГА это героизм, а то что все труды Соколова научны - это доказывает свидетельства участников войны не липовых для парадов, а наших дедов, всё о чём говорит соколов подтверждено документальными свидетельствами непосредственных участников этих событий.

Заревич Алексей Николаевич, 2013/08/13 18:54

говорить правду среди шайки провластных шакалов больных неизлечимым СОВКОМ-ГОЛОВНОГО-МОЗГА это героизм

То-то я смотрю, Соколов, героически бегая от чекистов с гэпэу, печатает в подполье страшную правду.

Борис, 2013/12/03 21:35

Книги Соколова читал. Впечатление - что же он так самозабвенно врет. А потом, по телевизору, я увидел самого Соколова. У него глаза душевнобольного человека. Отсюда и все его писания.

Виталий, 2016/07/17 11:59

Виктор Суворов номер 2 .

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/соколов.txt · Последние изменения: 2016/05/13 13:00 — a_rakovskij
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki