Сталинские поджигатели в немецкой форме

Краткое описание мифа

Сталин якобы отдал приказ о сожжении прифронтовых деревень специальными отрядами НКВД, переодетыми в немецкую форму.

Действительность

Речь идёт об известном приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 4028 от 17 ноября 1941 года, гласящем:

«Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Все населенные пункты на расстоянии 40 - 60 км вглубь от линии фронта и на 20 - 30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.

При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Ничего «изуверского», как видим, нет - речь идёт о сожжении домов в захваченных немцами населенных пунктах, где уже нет мирных советских жителей (их либо успели эвакуировать в наш тыл, либо выгнали на мороз оккупанты).

Существует и обсуждается некий вариант приказа, гласящий следующее:

«Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС.

Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага»1).

Писатель-эмигрант Владимир Батшев, живущий с 1995 года в ФРГ, ссылается в данном случае на Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), фонд 353, опись 5864, дело 1, лист 2. Эта якобы цитата из приказа, которую приводит Батшев, хорошо знакома немецким историкам - еще в 2000 году историки Кристиан Хартманн и Юрген Заруски опубликовали статью с ее анализом, в которой пришли к выводу, что это - фальшивка2). Скачать данный номер «Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte» можно здесь.

Впервые, как указывают немецкие историки, эта цитата появляется в вышедшей в 1995 году в Киле книге Фрица Беккера «Кровавый след Сталина по Европе»3). Беккер, в свою очередь, ссылается на немецкий перевод известной книги Дмитрия Волкогонова «Триумф и трагедия: Политический портрет Сталина», вышедшей еще в 1989 г. В ней впервые и был опубликован этот документ со ссылкой на ЦАМО, фонд 66, опись 178499, лист 61. Однако, в книге Волкогонова этой цитаты нет.

Беккер, сам в советских архивах не бывавший, утверждает, что Волкогонов «не полностью» приводит приказ. Однако, в последующих изданиях книги Волкогонова (например, в издании 1992 года) приводится не только текст приказа, но и полная фотокопия соответствующего архивного документа. Вот фотография разворота из четвертого издания книги 1997 года4), представляющего собой факсимильную копию издания 1992 года:

Таким образом, данная «цитата» является фальшивкой. К такому же выводу на основании проверки цитаты другими методами приходят и немецкие историки. Они доказывают, что дополнительно приводимая Беккером ссылка на американские National Archives ложна - в соответствующей архивной единице находится совершенно другой документ.

Источник: http://v-rodyonov.livejournal.com/1350.html

1) Батшев В., Власов Т. «Франкфурт-на-Майне: Мосты»; Литературный европеец, 2001. С. 214.
2) Hartmann Christian, Zarusky Jurgen. Stalins «Fackelmanner-Befehl» vom November 1941. Ein verfalschtes Dokument / Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte. 2000. № 4. S. 667 - 674.
3) Becker Fritz. Stalins Blutspur durch Europa: Partner des Westens 1933-1945. Kiel: Arndt-Verlag, 1995. S. 268
4) Волкогонов Д. Сталин. Политический портрет: В 2 кн. Кн. 2. М.: Новости, 1996. Вклейка между с. 64 и 65.

Обсуждение

Алексей, 2012/10/25 09:16

Сожжение домов, где уже никого нет? А напомнить, за что убили Космодемьянскую?

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/25 10:14

Напомните.

Из интервью командира Зои, Артура Спрогиса:

- Про Петрищево писалось много, но ничего внятного не сказано о том, почему оно стало объектом повышенного стратегического внимания.

- В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя - хотя бы на некоторое время.

Алексей, 2012/10/28 06:14

Так зачем же дома сожгли?

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 06:23

За тем же, зачем их жгли в войне 1812-го года

Алексей, 2012/10/28 06:35

Ну вот мы вновь пришли к тому, с чего начали. Можно сказать, что поджигание домов - это была необходимая жертва, но нельзя сказать, что жертвы не было вообще. И сжигали, как видим, не только дома уехавших крестьян, хотя приказ вроде бы подразумевал именно это. На практике все было несколько иначе. Астафьев об этом много писал - со своей точки зрения, которую многие не разделяют, но для нас сейчас важен факт. Если есть данные, как к такой (само-?)деятельности на местах относились в центре, интересно было бы ознакомиться.

Алексей, 2012/10/28 06:31

Во-первых, не только Петрищево (все дальнейшие цитаты из симпатизирующего Космодемьянской и ее деятельности Горинова): «18 (по другим сведения - 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов и Б.С. Крайнов получили задание «сжечь 10 населенных пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения - 5-7 дней».

Во-вторых, сжигались при этом дома крестьян - и не покинувших деревню. «Как выяснилось впоследствии, Зое удалось поджечь три дома».

«После событий предыдущей ночи староста, два немецких офицера и переводчик собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома. Некоторым выдали белые повязки стражников, в том числе С.А. Свиридову. У того на квартире стояли 4 офицера и переводчик. Возможно, именно поэтому Зоя направилась к его усадьбе. Когда партизанка стала поджигать сарай с сеном, Свиридов ее заметил и побежал за немцами. Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена. Свиридову благодарные оккупанты подарили бутылку водки».

«12 мая 1942 г. обвиняемая Смирнова А.В. на суде показала:

  "На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой". 

Собственно, не вполне понятно, причем здесь немецкая радиостанция. Это тактика была такая: сжигать по одному все дома - авось до станции доберемся? Или все-таки надо было лишить немцев крова?

Раковский Андрей Валерьевич, 2012/10/28 07:02

Во-вторых, сжигались при этом дома крестьян - и не покинувших деревню. «Как выяснилось впоследствии, Зое удалось поджечь три дома»

Только при этом результат какой-то интересный «Вместе с этими домами сгорело: 20 лошадей, один немец, много винтовок, автоматов и много телефонного кабеля»

Алексей, 2012/10/28 07:14

Ну и? Вы сомневаетесь, что это были дома Смирновой и Свиридова, не покинувших деревню? Еще раз: это может объяснить и даже оправдать то, что дома были сожжены, но не опровергнуть тот факт, что сжигались и дома крестьян, которые не уехали. Т. е. опять-таки «миф» не опровергается. Или тогда сформулируйте его по-другому - вроде «дома сжигались без всякой необходимости». Это уж не говоря о том, что в Вашей формулировке мифа («Сталин якобы отдал приказ о сожжении прифронтовых деревень специальными отрядами НКВД, переодетыми в немецкую форму») речь вообще не идет о том, есть в деревне местные или нет.

Алексей, 2012/10/28 07:42

Кстати, действия советских партизан к Вашему мифу относятся? А то ведь, сами знаете, там очень много домов было сожжено.

Нефедьев Сергей Павлович, 2013/01/29 20:51

Только правильный номер приказа 0428. На украинских сайтах «свідомі» украинские журналисты пошли ещё дальше в интерпретации данного приказа:«Мало кому відомо, що 17 листопада 1941 року Сталін видав секретну директиву № 0428, в якій спеціальним диверсійним загонам доручалось переодягатися в німецьку форму, переходити лінію фронту та вбивати мирне населення на зайнятій німцями території. При цьому вони обов’язково повинні були залишити живими кілька людей, які б потім змогли розповісти, що ці злочини були вчинені німцями». Т.е., согласно этому приказу таким отрядам, в украинской интерпретации, предписывалось даже не сжигать дома, а уничтожать гражданское население. См. сайт http://volianarodu.org.ua/uk/Dyskusiji/Reinkarnatsiya-antygerojiv-chy-reanimatsiya-sovyetyzmu Причём пишет это не какой-то студент-журналист, а Олег РОМАНЧУК, шеф-редактор журнала «Універсум». Такова квалификация и честность современной журналистики на Украине.

Администратор, 2013/01/31 21:41

Ох, если бы только украинской… :-/

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/сталинские_поджигатели.txt · Последние изменения: 2011/07/21 14:53 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki