Сталин сознательно лгал о числе потерь

Условное название мифа:

Сталин лгал о числе потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Развёрнутое описание:

Миф используется совместно с другими для «доказательства» отвратитель

Примеры использования:

«После Победы Сталин назвал цифру семь миллионов. Это была, конечно, откровенная ложь, говорят историки, призванная скрыть реальные потери и их причину.»1)

Действительность:

В первые, публично, цифру потерь Сталин озвучил 14 марта 1946 года в интервью газете Правда:2)

«В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.»

Как можно видеть, здесь не уточняется какие именно потери (общие или военные) имеются в виду.

В связи с этой неясностью, стоит задуматься о том, а что знал Сталин о потерях, какими цифрами располагал. Ответ на этот вопрос дает Волкогонов «Из справки, которую подготовили для Сталина в январе 1946 года военные и Вознесенский, выходило, что о наших потерях можно говорить лишь приблизительно. Эта кровавая статистика, особенно в начале войны, велась крайне плохо. Вознесенский сообщил при личном докладе: более или менее точно потери можно будет оценить лишь через несколько месяцев, но по имеющимся наметкам, всего погибло более 15 миллионов человек. Сталин промолчал: по донесению Генштаба, убитых, умерших от ран и пропавших без вести на поле боя — 7,5 миллиона человек.»3)

Итак, на момент интервью, которое состоялось двумя месяцами позже, Сталин имел крайне приблизительную информацию о общих потерях. «Более…» А на сколько более?… Да и не мог иметь, подобное могли показать только данные переписи населения, которой еще не было.

Однако он имел более-менее конкретную информацию о военных потерях. Причем для первой, прикидочной оценки Генштаб назвал цифру на удивление не расходящиюся с современной оценкой от 7.7 до 9.9 миллиона4)

Вот эту-то цифру, за неимением другой, он и назвал. Вполне вероятно, что фраза со столь двойственным пониманием была так построена сознательно. Манипуляция восприятием читателя. Но все-таки прямой лжи там нет.

Обсуждение

Акимов В.В., 2010/10/24 21:52

Автор-ниспровергатель «Мифа» (кстати, кто он? Почему скромничает? Чужие-то публикации он упоминает с фамилиями авторов. Хочется порекомендовать создателям сайта публиковать только подписанные авторами материалы о мифах) пишет:

Однако он (Сталин - В.А.) имел более-менее конкретную информацию о военных потерях. Причем для первой, прикидочной оценки Генштаб назвал цифру на удивление не расходящиюся с современной оценкой от 7.7 до 9.9 миллиона Вот эту-то цифру, за неимением другой, он и назвал. Вполне вероятно, что фраза со столь двойственным пониманием была так построена сознательно. Манипуляция восприятием читателя. Но все-таки прямой лжи там нет.

И это при том, что черным по белому написано, что именно Сталин имел в виду:

«В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕМЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.»

Где тут одни только военные потери? Абсолютно открытым текстом речь идет о ВСЕХ потерях в результате немецкого вторжения. Что, Сталин не знал, какова была в 1941 г. численность войск одного только первого стратегического эшелона? Не знал, что к осени 1941 г. одни только пленные составляли более 3 миллионов? Не знал, сколько людей проживало, скажем, в Ленинграде и сколько там умерло от голода? Так можно пройтись по всем без исключениям хрестоматийным событиям войны с точки зрения доступности информации о людских потерях в них, и одна только открытая информация из разряда «чего Сталин не мог не знать», раза в 3 превзойдет пресловутые 7 миллионов… А есть еще и закрытая.

Так что - увы для гг. сталинистов - Сталин солгал.

Ну, а версию о том, что Сталину не докладывали наиточнейших данных (скажем, об убыли в людях в составе армии в результате тех или иных операций) за полной абсурдностью и рассматривать не стоит.

Виталий, 2016/07/18 18:24

Вы забываете Сталин это не Горбачев или Хрущев и если не были известны точно потери а сказали только приблизительные то он назвал по минимуму . Здесь и идет отличие Сталина от всех остальных деятелей после него которые склонны были только к завышению . Какая цель была у тех людей после Сталина которые стремились к большим потерям об этом уже можно по разному рассуждать . Ну может быть в этой разнице и кроется отличие государственного деятеля от просто политического .

Альберт, 2011/02/03 18:25

Про наиточнейшие данные можно подробнее? Особливо антисталиниста Акимова В.В. хочется спросить про наиточнейшие потери начала войны,когда в окружения и плен попадали целыми армиями. Кроме того любящий наиточнейший счет Акимов В.В. «забыл» про ту часть советских пленных, оказавшихся в зоне союзной оккупации,и возвращавшихся оттуда в течение нескольких лет.

Насчет Ленинграда - в курсе ли Акимов В.В. сколько детей было эвакуировано из этого города? В курсе ли что многие его жители после снятия блокады перемещались по стране, что крайне затрудняло их учёт? Или в духе либерастной шизофрении будет доказывать что блокадники сиднем сидели на одном месте?

Кроме того, к каким потерям приписывать раненного, который от полученных ранений скончался через год-2-3 после ранения?

Клиническим идиотам можно разве что посоветовать сначала читать приведенные ссылки, особливо ссылку №4.

Денис Куликов, 2011/10/06 14:36

Переход на личности, никоим образом не является доказательством правоты. Советую убрать эту цитату. Хотя лично я часто встречал именно психологические нарушения, которые проявляется в фобии ко всему советскому. В данном случае, Альберт, Вы серьезно опускаетесь. Даже врачи не говорят диагноз идиотизм своим пациентом. С уважением, Денис.

Пётр Семёнов, 2011/09/22 18:08

Конечно лгал. Такие уж люди коммунисты. Мало кто знает, что ответственность за теракт в Домодедово взяли на себя сталинисты: http://forum.inosmi.ru/showthread.php?p=3172989#post3172989

Максим, 2011/11/23 20:21

Конечно же, на интернет-заборной-доске под название иносми.ру пишут только правду. Причем бесконтрольно и каждый кто захочет. Я смотрю не первый раз предъявляете этот источник. Видимо мозги он вам капитально разъел.

Пётр Семёнов, 2011/11/24 23:11

Трудно представить такую гадость, которую не делали против народа коммунисты.

Денис Куликов, 2011/10/06 14:32

Не убедительное доказательство, в боя несут боевые потери, в результате оккупации и угону на каторгу несут потери в гражданском населении. Соответственно цифра должна относиться к общим потерям. Вопрос остается открытым. Возможно это была ошибка, или даже обман.

Алексей, 2011/11/02 17:19

По-моему, всё банально: какие цифры знал - такие и назвал.

Алекс, 2012/10/15 02:42

О том, как создаются и разоблачаются такие мифы можно посмотреть на примере анализа работы современного ученого Л. Л. Рыбаковского «Людские потери СССР и России в Великой Отечественной Войне»:

«Сталин, как известно, был величайшим фальсификатором»,- утверждал Рыбаковский. По словам исследователя, в интервью газете «Правда» Кормчий «превзошел самого себя». Казалось бы, раз всем и так «известно» про «величайшего фальсификатора», то за аргументами автору далеко лезть не придется. Но, их то, как раз, и недостаточно! Сначала Рыбаковский ни к месту упоминает пропагандистское заявление Сталина («советского ученика Геббельса»), сделанное в ноябре 1941 г., о громадных многомиллионных немецких потерях по сравнению с небольшими советскими. При этом ученый и сам прекрасно понимает: полководец должен «поддерживать моральный дух населения», а не лить воду на мельницу вражеской пропаганде, тем более в условиях, когда страна стоит на краю пропасти. Однако, подобного рода «фальсификации» советских потерь, по мнению автора, приемлемы лишь для военного времени. Видимо, сразу после войны Сталин должен был предоставить внешним врагам козыри для идеологической борьбы с СССР в виде «точных» цифр. Не вдаваясь в тонкости международной обстановки, Рыбаковский вполне в духе времени сосредоточил весь огонь критики на личности Сталина, желавшего, по его мнению, «скрыть собственные ошибки и преступления и возвеличить свой военный гений, как, никак, он – полководец всех времен и народов». Однако, два весьма спорных тезиса разоблачителя «величайшего фальсификатора» заслуживают внимания: 1) В послевоенном сталинском СССР не было произведено ни одной переписи населения, в отличие от поверженной Германии (окт. 1946, 1950). Немецкие статистические данные позволили оценить потери Германии в 6,5 млн. чел. Очевидно, Сталин знал о значительном превышении советских потерь над немецкими, поэтому предпочитал не касаться темы. Весь вопрос, когда он об этом узнал? Ответ на него может крыться в следующем тезисе Рыбаковского. 2) На момент интервью «Правде» (март 1946г.) Сталин знал об итоговых подсчетах потерь мирного населения, осуществлявшегося созданной в ноябре 1942 г. Чрезвычайной Государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний фашистских агрессоров и причиненного ими ущерба (далее – ЧГК). Не ясно когда ЧГК сообщила о результатах работы Сталину и в каком виде преподнесла информацию о жертвах, среди мирного населения и т.д. Но Рыбаковский твердо уверен: «Сталин знал результаты работы ЧГК, зафиксировавшей гибель не менее 11 млн. мирных граждан (цифры взяты им из работ современных ученых А. Шевякова и Н. Полян). Знал он и о потерях вооруженных сил, в том числе об убитых и погибших в плену, знал и о количестве остарбайтеров, угнанных и вернувшихся в СССР. И, тем не менее, он называет цифру потерь, которая не на много превышает потери фашистской Германии. Что об этом сказать. Можно лишь вспомнить изречение Наполеона – ложь как в военном бюллетене!»

Алексей, 2012/10/25 07:55

В общем, все уже до меня сказано. Сталин мог не знать точной цифры, но уж порядок знал наверняка. Неубедительно.

Алекс, 2012/11/07 14:58

Сталин, может быть и лгал, если речь шла об общих потерях, а не только о военных. Однако, к чести Сталина, нужно признать, что лгал он в нашу пользу. И. Гарибян в «Великой оболганной войне» (http://liewar.ru/content/view/177/7/), знакомит читателей с немецкой послевоенной статистикой населения.

Из таблицы 12 видно, что в 1950 г. проживало 17 млн. немцев 1860-1894 гг. рождения, или на 3 млн. больше чем в 1939 г. Если бы войны не было, то в этих возрастах к 1950 г. осталось бы 11 млн. человек. То есть превышение составляет около 6 млн. человек. Если, я не ошибаюсь, в Германию всего переселилось около 4-6 млн. немцев из Судет, Венгрии, Югославии, Румынии и др. евпропейских стран. Скажем, что все они были старики?

Из тойже таблицы следует, что количество людей в призывных возрастах (1895-1929 г.р.)с 1939 по 1950 гг. сократилось на 12,5 млн. человек. Из них на естественную смертность можно отнести только 2 млн. человек.

На этом фоне, вполне понятно нежелание Сталина, не сообщать сведения о потерях

Borya, 2012/11/28 12:38

Просто МРАК, граждане! Сам сайт очень нужный, много такого, о чём в наше «просвещенное и свободное» время предпочитают помалкивать или просто обливать грязью. НО…! Сплошной (извиняйте за некоторое преувеличение) мат и ругань! Понимаю, сдают нервы, кровь кипит и т.д., однако стоит держаться рамок. Конечно, уважаемый Пётр Семёнов сразу же припишет меня в число сталинистов, если я скажу, что не в восторге (это ещё мягко сказано) от многих его комментариев. Но это уже не мои проблемы. К тому же складывается впечатление, что подобные люди присутствуют на этом сайте только для того, чтобы действовать на нервы думающим иначе.

Александр, 2012/12/29 23:57

А для чего Сталин должен был на весь мир заявлять о потерях страны.Ведь вокруг СССР,как впрочем и теперь вокруг бывшего СССР, только глубоко враждебное окружение.Да и жителям СССР ни к чему был такой негатив, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство.Вполне допускаю ,что точных потерь до сих пор не знает никто.

Сергей, 2013/03/09 00:07

Сталин реальные цифры знал.Нам их добыть увы сложно.Некоторые прикольные моменты из мемуаров и пр.Курская битва арийский взгляд:нас было 900тыс русских 1200тыс. Бились мы бились иванов 600тыс убили,сами 60тыс потеряли.Вроде как победа великая а чего победители до Днепра отступали бросая технику? Вообще у немцев своеобразная арифметика-арийская,высшая))) Следует вспомнить что ТОЛЬКО добровольцами в вермахт и сс вступило более10млн добровольцев из европы.+2млн Итальянцев,румыны,венгры,прочие мелкие союзники. И они не по домам разбежались а в основном в Русскую землю закопаны. Если у немцев потерь не было что в 45 гитлерюгенд и фольксштурм фатерлянд защищал от огромных большевистких орд? Историю искажают с определёнными целями.Война никогда не кончалась.Только сейчас она стала скрытой и подлой.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/сталин_лгал_о_числе_потерь.txt · Последние изменения: 2010/04/01 17:08 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki