Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:старая_и_новая_границы

Старая и новая границы

Условное название мифа:

Линия обороны по границе СССР до 1939-го года была уничтожена, укрепления взорваны.

Развёрнутое описание:

Миф используется в двух целях.

  • Показать, безграмотность действий советского руководства при подготовке к войне;
  • Вслед за Суворовым1), рассказывать, что СССР готовил агрессию и по этому не собирался защищаться.

Примеры использования:

«разоружение старой границы до оборудования новой;»2)

«Если бы не была разоружена старая граница, то даже при незавершенности строительства новых оборонительных узлов Красная Армия могла бы при отходе опереться на старые укрепления и выиграть драгоценное время для приведения частей в порядок и нанесения контрудара»3)

Действительность:

Как и у множества прочих мифов о Великой Отечественной войне, корни этого мифа основываются на докладе Хрущева XX-му съезду «О культе личности…». «Многие укрепленные районы оказались к моменту нападения беспомощными, так как старое вооружение с них было снято, а новое еще не введено». 4) В более крайней форме данный тезис провозгласил Григоренко «Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех-, двух — и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты — десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина» 5)6).

В середине 1997 г. наделала большого шума статья М.Свирина «Зачем Сталин уничтожил «линию Сталина»?» 7). В ней автор убедительно показал, что оба мифа, связанные с этой линией, не верны. Как миф в неприступность этой линии, так и миф о том, что ее ликвидировали. Попытаемся проверить автора. В научный оборот введен8) ряд документов с обследованием укрепленных районов. В отличие от статьи М.Свирина, здесь документы приведены полностью. И когда знакомишься не с цитатой, а с полным заключением, то впечатление получается и вовсе убийственное. Киевский УР9), 11 января 1939г. «Из 257 сооружений, имеющихся в районе, только 5 готовы к боевому применению… отсутствие командных пунктов… отсутствие долговременных убежищ для полевых войск… отсутствие складов боеприпасов и продовольствия». В конечном итоге делается вывод о небоеспособности Киевского УР. Впечатляет? Так тут ситуация еще относительно благополучная, нет особых претензий к оружию. В Могилев-Ямпольском УР встречаются вещи и поинтереснее: «Все пушки собраны из некомплектных деталей разных пушек… Пружины накатников пушек большей частью собраны не правильно… и ствол пушки после нескольких выстрелов мог сойти с установки… боевыми шнурами пушки снабжены только на 40%».

Сказанного вполне достаточно, что бы согласиться с М.Свириным в том, что «байка о якобы построенной в 1928-1939 гг. в СССР несокрушимой «Линии Сталина», … надумана от начала и до конца».

Теперь разберемся с вопросом, взрывали ли эту линию. Смотрим «записку НКО СССР и генштаба Красной Армии в политбюро ЦК ВКП(б) с изложением схемы мобилизационного развертывания Красной Армии» 10). «По мобилизации войска укрепленных районов будут иметь: Управлений укрепленных районов - 44». То есть на 12 февраля 1941г. считают 44 УР! Это означает, что сочли и «Линию Сталина» и «Линию Молотова». В знаменитой записке Василевского, с предложением упредить развертывание немецкой армии 11), говорится «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство и вооружение укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов в 1942 году на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы». Этому далее вторят прямые указания военным округам. В директиве наркома обороны СССР и начальника генштаба Красной Армии командующему войсками ЗАПОВО 12) от 22 мая 1941 говорится: «Разработать план приведения в полную боевую готовность укрепленных районов на прежней госгранице в пределах округа». Схоже и по остальным округам.

Вот и получаем, что Уры по старой границе продолжают числить в строю, их учитывают в военном планировании и, более того, хотят продолжить строить. Если они взорваны, то на что рассчитывают и что хотят продолжать строить?

Сказанного вполне достаточно, что бы счесть рассказы о взрывах УР на старой границе к мифологии. Будет правильным, после этого, рассказать в общих чертах о том, что же представляла из себя «линия Сталина» на самом деле и какова была ее судьба.

«Линию Сталина» строили 11 лет, с 1928 по 1939. Две очереди строительства, плюс модернизация. Было построено 3279 сооружений и 538 не достроено. «Линия Сталина» не была сплошной. Это и не возможно. Сплошная укрепленная линия на 2067 км. – у страны не было бы средств ее построить и не хватило бы армии, что бы ее занять. По этому Уры находились на возможных путях вторжения в СССР. Стоит предостеречь от рассмотрения УР как неких крепостей. Назначение Уров иное – придание устойчивости полевой обороне в целом, без взаимодействия полевыми войсками, УР самостоятельного значения не имеет и долго его удерживать не смогут.

Как противник предполагались поляки и румыны, при недостатке с их стороны артиллерии и танков. Соответственно и большая часть ДОТов создавалось как пулеметные, только около 10% были артиллерийскими.

«Линия Сталина» представляла из себя типичный советский долгострой. Промышленность не справлялась с поставкой требуемого. «В 1938 г. цемента было поставлено 28% от плана, в 1939 г. — 53%» 13). Еще хуже ситуация обстояла, когда речь заходила о вооружении. Крепостного вооружения в СССР не выпускалось, по этому были вынуждены приспосабливать и ставить то, что осталось еще после первой мировой войны. И уж совсем катастрофически ситуация обстояла, когда речь заходила о средствах связи, оптике и т.п. В результате планы строительства постоянно срывались. «в 1938 г. план строительства УРов на старой границе был выполнен на 45,5%, а в 1939 г. — на 59,2%».

Таким образом, к моменту возникновения новой границы «линия Сталина» была боеспособна только частично.

Инженерная разведка новой границы была проведена зимой 39-40гг. Но весной выяснилось, что во многих местах места выбраны неудачно, поэтому все провели повторно. В июне, в отдельных случаях в августе 1940г и началось строительство на всех УРах вдоль новой границы. Причем УР - не только ДОТы, но для начала дороги, линии связи, эскапирование местности. Объем только земляных работ - много больше, чем на строительстве Днепрогэс. В этих условиях ресурсов на продолжение строительства «линии Сталина» тем более стало не хватать. Несмотря на выросшие, по сравнению с концом 20-х – серединой 30-х, возможности экономики, страна просто не могла обеспечить две стройки таких масштабов ресурсами. Поэтому «линию Сталина» консервируют. Никто не собирается ее уничтожать, о ней помнят, к ней собираются вернуться. Но не в данный момент. По планам, начиная с сентября 1941 г., начнут освобождаться ресурсы и силы от стройки на новой границы. И их собираются перебрасывать для продолжения строительства на старой границе. А пока… А пока новое строительство сталкивается с той же нехваткой крепостного вооружения, что старое. По этому часть ДОТов разоружают, оснащая этим вооружением «линию Молотова».

С началом войны «линия Сталина» оказалась недовооружена. Вот как описывает ситуацию Баграмян: «Начальник инженерного управления фронта генерал А.Ф. Ильин-Миткевич, руководивший восстановительными работами в этих укрепленных районах, добавил, что законсервированные огневые сооружения здесь спешно приводятся в порядок, но вооружения для них нет. Вся надежда на то, что отходящие войска своевременно займут укрепления и используют там свое оружие» 14). В этих условиях те Уры, которые успевали занять войсками и привести в боеготовность сумели оказать достойное сопротивление. «Две недели продержался Кингисепский УР, занятый частями 41-й и 191-й стрелковых дивизий, но укрепления не выдержали бомбардировок и оказались бесполезными против танков. Чуть больше 10 дней вели бои Остропольский и Летичевский УР, хотя в данном случае помимо пехотного заполнения 8 и 13 ск, а также 173 сд они были усилены артиллерийской бригадой и некоторыми подразделениями 24-го мехкорпуса. Эти районы могли держаться и дольше, но оказались в окружении и были оставлены. Оказал сопротивление румынам и Могилев-Ямпольский УР, сооружения которого были заняты 130-й сд. Однако поскольку в расположении УРа изначально не были предусмотрены никакие запасы боеприпасов и продовольствия, а также ввиду угрозы обхода его с флангов, укрепрайон был оставлен войсками, причем к моменту оставления ряд укреплений уже были приведены к молчанию» 15).

Подводя итог сказанному, могу заметить что трагедией «линии Сталина», так же как и «линии Молотова» было то, что при их строительстве не хватило приблизительно года на то, чтобы привести УРы в такое состояние, чтобы польза о них приблизилась к ожидаемой. Было ли ошибкой снимать с «линии Сталина» часть вооружения для «линии Молотова»? Не уверен. Построенная для отражения атак противника, не имеющего опыта прорыва УР и артиллерии в необходимом количестве, частично боеспособная, укрепления которой «оказались бесполезными против танков» - такая линия мало бы помогла. И совершенно естественно выглядит желание руководства СССР построить линию, которая не имеет этих критических недостатков. А старую сохранить как вспомогательную и модернизировать со временем. Не успели. Но можно ли в этом винить? И то, что успели сделать, глядя на объем работ в 1939-41, иначе как трудовым подвигом не назовешь.

Раковский Андрей Валерьевич 2008/06/18 06:44

1)
Виктор Суворов. Ледокол
4)
Хрущев Н.С. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС / Известия ЦК КПСС, 1989 г., № 3
5)
Григоренко П.Г. В подполье можно встретить только крыс…
6)
Григоренко, находясь в то время на Дальнем Востоке, не мог знать о происходящем. И его уверенный тон в мемуарах, при описании этих якобы проишедших взрывов, оставим на его совести
7)
М.Н.Свирин. Зачем Сталин уничтожил «Линию Сталина»? / Полигон № 3 за 2002
8)
Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне. Сборник документов. Том I . Накануне. Книга первая. – М.: «Книга и бизнес», 1995, документы 4,5,7
9)
УР - Укрепленный район
10)
1941 год: В 2 кн. Кн.1/ Сост. Л.Е.Решин и др.;Т93 Под ред. В.П.Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н.Яковлева. - М.:Междунар. фонд «Демократия», 1998. - 832 с.-(«Россия. XX век. Документы»/ Под ред. акад. А.Н.Яковлева), том 1, документ 272
11)
«1941», том 2, документ 473
12)
«1941», том 2, документ 481
13)
Исаев А.В. Антисуворов. — М.: Эксмо, Яуза, 2004
14)
Баграмян И.X. «Так начиналась война.» — М.: Воениздат, 1971
15)
М.Н.Свирин

Обсуждение

Чиркин Александр Вячеславович, 2019/06/15 16:42

Во-первых хочется поблагодарить участников проекта за огромное количество полезной информации, предоставляемой читателям.

По теме подготовки к войне - есть мнение профессионала в этой области, которое звучит примерно так:

… Перед Второй мировой войной разрабатывались планы ведения военных действий в случае вторжения противника в СССР. Предусматривали, что в случае, если войскам противника удастся углубиться на расстояние до 100 км от границы, они должны увязнуть в боях в укрепрайонах. В это время на захваченной территории партизаны начинают нарушать подвоз боеприпасов, горючего, продовольствия и др. так, что израсходовав начальные запасы, противник не сможет продолжать наступление. С этой целью в приграничной полосе создавались склады боеприпасов, оружия; организовывались (потенциальные) отряды диверсантов, проводилось их обучение. В предвоенный период издавалась специальная литература; готовили специалистов; только на территории Беларуси было скрыто 50 000 винтовок, 150 пулемётов, десятки тонн мин и боеприпасов (и столько же в Ленинградском военном округе). Для сравнения - за всю войну партизанам было заброшено менее 100 тыс. единиц стрелкового оружия. Уже в 1932-33 гг. были проведены специальные учения, показавшие возможность эффективно мешать железнодорожным перевозкам с помощью мин.

Но в 1937-38 гг., из-за того, что высшее руководство страны перестало допускать возможность ведения военных действий на территории СССР, и кадровые советские диверсанты были поголовно уничтожены; книги изъяты; склады оружия и мин ликвидированы.

… В начальный период войны, зимой 1941–42 гг. уязвимое место немецкой армии — снабжение войск - не было нарушено партизанами в значительной степени. Так, в 1941 и 1942 г., крушения поездов в результате диверсий составили 0,44% и 3,3% от общего количества грузоперевозок, и никакого значительного влияния на снабжения вермахта они не оказали. Основные причины:

Плохая организация; Неправильная постановка задач; Негативное отношение высшего руководства страны к судьбе военнопленных; Недостаток мин, взрывчатки, оружия. Более эффективное нарушение перевозок по железным дорогам позднее, заставило обеспечивать немецкую армию всем необходимым, в основном, с помощью автомобильного транспорта. Но и в этот период потери автомобильного парка из-за действий партизан составили (за всю войну) около 10%, что не могло существенно помешать снабжению немецких войск…

Источник: Квачков, Владимир Васильевич. Спецназ России. — Москва: Русская панорама, 2006. — 206 с. — (Страницы Российской истории). — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-186-6. http://thelib.ru/books/kvachkov_vladimir/specnaz_rossii.html

Непонятно другое - если руководство страны подозревало, что те диверсанты и то оружие могут использоваться заговорщиками - почему оно не подготовило им замену, не переместило склады мин в другие места и т.п., то есть - почему оно (ликвидировав «ненадёжных») диверсантов - не заменило их надёжными, из комсомольцев и т.п.? Впечатление такое, что в партизанах-диверсантах, по мнению руководства, не было сколько-нибудь сильной необходимости.

Но вся советская и после-советская военная литература утверждает, что СССР к войне - готовился (да и в тексте выше приводятся данные по УРам - их с 1928 г. строили). Затраты цемента и др. на подготовку тайника с оружием и взрывчаткой для партизан - надо меньше, чем на оборудование бронированной огневой точки.

Если партизан и запасы оружия и взрывчатки для них - ликвидировали; оборонительные УРы - толком не достроили,а при этом к войне - готовились; то возникает вопрос - а к какой именно войне? Как заметил один известный политик: «Малой кровью и на чужой территории»? После «обстрела погранпоста», как это ранее сделали агрессоры-финны?

Или как в фильме: https://www.youtube.com/watch?v=ZPUcu3kxtMo#t=14m30s -на УРы цемента нет, а на танки и самолёты - металл всегда был…

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
миф/старая_и_новая_границы.txt · Последние изменения: 2008/06/18 07:30 (внешнее изменение)