Инструменты пользователя

Инструменты сайта


миф:ярузельский_и_ввод_войск_в_польшу

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
миф:ярузельский_и_ввод_войск_в_польшу [2010/04/01 16:12]
admin Links to док:олег_россов_миф_о_переодетых_энкаведэшниках changed to док:россов_миф_о_переодетых_энкаведэшниках
миф:ярузельский_и_ввод_войск_в_польшу [2010/04/01 17:10] (текущий)
admin старая ревизия восстановлена
Строка 1: Строка 1:
 ====== Объявление Ярузельским военного положения в 1980-м предотвратило ввод советских войск в Польшу ====== ====== Объявление Ярузельским военного положения в 1980-м предотвратило ввод советских войск в Польшу ======
  
-**Условное название мифа:**\\+**Условное название мифа:**
  
 Если бы Ярузельский не объявил военное положение в Польше,​ то в Польшу бы вошли советские войска. Если бы Ярузельский не объявил военное положение в Польше,​ то в Польшу бы вошли советские войска.
  
-**Развёрнутое описание:​**\\+**Развёрнутое описание:​**
  
-Данное утверждение используется людьми,​ входящими в начале 1980-х в администрацию Ярузельского,​ для самооправдания. Что ввести военное положение в Польше они были вынужденны,​ что именно это и спасло Польшу от агрессии СССР.\\+Данное утверждение используется людьми,​ входящими в начале 1980-х в администрацию Ярузельского,​ для самооправдания. Что ввести военное положение в Польше они были вынужденны,​ что именно это и спасло Польшу от агрессии СССР.
  
-**Примеры использования:​**\\+**Примеры использования:​**
  
 [[http://​up4.mgapi.ru/​catalog_3/​fileData/​file_67_3.doc|советские войска не были введены только из-за решения маршала Ярузельского самостоятельно объявить в Польше чрезвычайное положение и арестовать лидеров «Солидарности»]] [[http://​up4.mgapi.ru/​catalog_3/​fileData/​file_67_3.doc|советские войска не были введены только из-за решения маршала Ярузельского самостоятельно объявить в Польше чрезвычайное положение и арестовать лидеров «Солидарности»]]
  
-**Действительность:​**\\+**Действительность:​**
  
-Даже сильно антисоветско-настроенный автор((А кем же еще быть человеку,​ возглавлявшего во время обсуждаемых событий отдел Восточной Европы и Советского Союза в Национальном Совете безопасности США)), такой как Ричард Пайпс, свидетельствует((правда переоценивая влияние на СССР политики США)): "​Протоколы заседаний советского Политбюро,​ предоставленные участникам конференции,​ показывают,​ что согласно этим материалам ведущие фигуры говорили осенью 1981 г. своим польским вассалам,​ что они ни при каких обстоятельствах не пошлют войска в Польшу,​ и что обязанность подавить "​Солидарность"​ лежит на поляках."​(([[док:​россовиф_о_переодетых_энкаведэшниках|Ричард Пайпс. Когда бывшие враги встречаются лицом к лицу]]))\\+Даже сильно антисоветско-настроенный автор((А кем же еще быть человеку,​ возглавлявшего во время обсуждаемых событий отдел Восточной Европы и Советского Союза в Национальном Совете безопасности США)), такой как Ричард Пайпс, свидетельствует((правда переоценивая влияние на СССР политики США)): "​Протоколы заседаний советского Политбюро,​ предоставленные участникам конференции,​ показывают,​ что согласно этим материалам ведущие фигуры говорили осенью 1981 г. своим польским вассалам,​ что они ни при каких обстоятельствах не пошлют войска в Польшу,​ и что обязанность подавить "​Солидарность"​ лежит на поляках."​(([[док:​Пайпс Когда бывшие враги встречаются|Ричард Пайпс. Когда бывшие враги встречаются лицом к лицу]]))
  
 Данные Ярузельского дополняет не менее антисоветсконастроенный Буковский "За три дня до введения военного положения,​ 10 декабря 81 года, на заседании Политбюро Андропов,​ обращаясь к своим коллегам,​ сказал:​ «Ярузельский опять поднимает вопрос о нашем военном вмешательстве. Мы уже говорили ему, что мы не можем вмешиваться в польские дела, мы не будем этого делать,​ но он, видимо,​ не очень надеется на свою армию. И поэтому,​ в качестве гарантийной меры, хотел бы иметь нашу гарантию о нашем вмешательстве. Однако мы должны еще раз ему разъяснить,​ что мы вмешиваться в польские дела не будем. Он должен рассчитывать только на свои силы»"​(([[http://​www.epochtimes.ru/​content/​view/​349/​17/​|Владимир Буковский свидетельствует]])) Данные Ярузельского дополняет не менее антисоветсконастроенный Буковский "За три дня до введения военного положения,​ 10 декабря 81 года, на заседании Политбюро Андропов,​ обращаясь к своим коллегам,​ сказал:​ «Ярузельский опять поднимает вопрос о нашем военном вмешательстве. Мы уже говорили ему, что мы не можем вмешиваться в польские дела, мы не будем этого делать,​ но он, видимо,​ не очень надеется на свою армию. И поэтому,​ в качестве гарантийной меры, хотел бы иметь нашу гарантию о нашем вмешательстве. Однако мы должны еще раз ему разъяснить,​ что мы вмешиваться в польские дела не будем. Он должен рассчитывать только на свои силы»"​(([[http://​www.epochtimes.ru/​content/​view/​349/​17/​|Владимир Буковский свидетельствует]]))
миф/ярузельский_и_ввод_войск_в_польшу.txt · Последние изменения: 2010/04/01 17:10 — admin