Инструменты пользователя

Инструменты сайта


тест:военные_заслуги_е._боннэр

Военные заслуги Е. Боннэр

Краткое содержание мифа

В официальной биографии Елены Боннер говорится:

«После ареста родителей уехала в Ленинград. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы. В 1941 году добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер. В октябре 1941 года - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд № 122, где служила по май 1945 года»1)

Об этом же говорится и в ее воспоминаниях: «я была медсестрой и мобилизована как медсестра, меня поставили на совсем другую должность. Была такая должность, ее очень быстро ликвидировали — помощник политрука. Я даже не знаю, в чем она заключалась, но, наверное, это было примерно то же, что потом избиравшиеся в каждом подразделении комсорги. А моя военная должность вначале называлась «санинструктор». Я оказалась на Волховском фронте2). И как-то сразу за пределами блокадного кольца. Я даже не помню, как мы оказались за пределами. И я работала на санитарной «летучке». Это такой небольшой поезд из товарных или пригородных вагонов, задачей которого было быстро эвакуировать раненых бойцов и гражданское население, которое оказалось после Ладоги на этой стороне кольца, и довезти до Вологды. Что с ними дальше делали, мы не знали: переправляли куда-то, расселяли куда-то… Многие из них были доходяги блокадные3), их просто сразу же госпитализировали. На этом участке нас очень часто бомбили, можно сказать, постоянно. И путь перерезался, и разбомбленные вагоны, и куча раненых и убитых… И вас в какой-то момент ранило… Это было около станции, которая носила девичье имя — Валя. И я оказалась в Вологде, в распределительном эвакопункте при вокзале. Это было 26 октября 1941-го»4)5)

Действительность

В июле и августе 1941г. из Москвы «была осуществлена массовая эвакуация детей и создана широкая сеть интернатов, где они могли жить в отрыве от родителей и продолжать свою учебу. Один из таких интернатов для эвакуированных детей московских медиков был организован Московским городским отделом здравоохранения в селе Метлино Кыштымского района Челябинской области и, частично, в самом Кыштыме»6).

Воспитанники этого интерната составили книгу своих воспоминаний «Интернат. Метлино. Война». В воспоминаниях мелькает имя пионервожатой Люси Боннер. Воспитанники ее вспоминают как «симпатичную и очень энергичную девушку», а администрация оценивает иначе «Отношения с Люсей у меня с первого дня не сложились. Какие бы поручения я ей ни давала, она их не выполняла. А мне было безумно некогда».

В конце-концов, из-за карточной игры на деньги с воспитанниками, ее отчисляют. «Через неделю, часов в 12 вечера, решила пройтись по лагерю. Смотрю: в самом дальнем домике, где жили старшие мальчики, светится огонек. Вхожу и вижу: сидят за столом мальчики и Люся, лежит куча рублевок, идет карточная игра. На этом мое терпение лопнуло. Вскоре Люся уехала на фронт с санитарным поездом.»

«Лишь много лет спустя стало известно, что наша Люся и Елена Боннэр – жена академика А.Д. Сахарова – одно и то же лицо»

Вывод.

Можно константировать, что рассказанное Е.Боннер о начале своей военной деятельности - не правда.

2)
Волховский фронт создан 17 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 11 декабря 1941 года. К этому времени, судя по интервью Боннер была уже ранена.
3)
На момент октября 1941 голода и доходяг еще не было
5)
Обратите внимание на противоречие между «В 1941 году добровольцем пошла в армию» и «я была медсестрой и мобилизована»

Обсуждение

Альберт, 2012/09/21 17:29

КАк обычно, г-но нации пытается примазаться к полку победителей. А во время войны старательно косит от призыва.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
тест/военные_заслуги_е._боннэр.txt · Последние изменения: 2011/12/08 20:34 — a_rakovskij