Подвиг Зои Космодемьянской

Краткое содержание мифа

Примеры использования

«Во-вторых — Зою Космодемьянскую поймали и линчевали жители деревни Петрищево, которую «Зоя» решила сжечь дотла.

Немцев в той деревне никогда не было.

17 ноября 1941 года появился секретный Приказ Ставки Верховного Главного Командования №0428:

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам…

Понимаете ли вы, дорогой читатель, что значит перед началом зимы оказаться на пепелище с малыми детьми? Вы хорошо представляете как это — умирать на морозе всей семьей?

Спецподразделения НКВД выполняли эти задания в трофейной немецкой форме»1).

«Однажды ночью в деревне загорелась изба, пожар уничтожил ее дотла. Люди пришли к заключению, что это был поджог, и на следующую ночь выставили караульных. Через день или два поджигатель был пойман с поличным: неизвестная девушка с помощью тряпок, смоченных в керосине, пыталась поджечь другую избу. Зима была суровая, одна семья, потерявшая кров, ютилась у соседей, жители деревни, были обозлены и разъярены. Караульные зверски избили девушку, затем втащили ее в избу к Лукерье, а утром староста отправился к властям и доложил о случившемся. В тот же день девушка была повешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы…

Немцев на постое здесь не было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласно официальной версии, партизанка якобы подожгла. После прихода наших войск многие жители деревни были арестованы и увезены неизвестно куда. Отсюда - непроходящий страх оставшихся перед возможными репрессиями…»2).

Действительность

Диверсант или поджигатель?

Зоя Анатольевна Космодемьянская – курсант Центральной разведывательно-диверсионной школы при ЦК ВЛКСМ в/ч № 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта. В этой школе Зоя прошла диверсионную подготовку. «Ускоренными темпами нас учили стрельбе по азимуту, взрывному делу, «снятию» часовых. Мы и холодным оружием научились владеть.»3)

Командовал в/ч № 9903 майор Артур Карлович Спрогис4)5).

В составе специальных диверсионно-разведывательных групп дважды забрасывалась в тыл противника.

Первое задание

«Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путем взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская - Княжьи Горы… Задача считается выполненной: а) уничтожение 5 - 7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2 - 3 моста; в) сжечь 1 - 2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15 - 20 офицеров»»6)

Задание не было выполнено. ««Несколько дней двигались вперед, разбрасывая колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что, несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября».»7) Возможно именно этим объясняется отказ Зои возвращаться со второго задания. Для нее это бы означало два проваленных задания подряд…

Второе задание

Из интервью командира Зои, Артура Спрогиса:

- Про Петрищево писалось много, но ничего внятного не сказано о том, почему оно стало объектом повышенного стратегического внимания.
- В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя - хотя бы на некоторое время.
— Теперь понятно, почему Петрищево охраняли геста­повцы.
— Охраняли надежно. Мы посылали несколько групп - никто задания не выполнил, мы несли обидные потери. В ту зиму стояли лютые морозы, выпал глубокий снег - местами его нанесло по пояс. Все это осложняло нашу задачу. В очередную группу была включена Зоя.
8)

Подтверждает сказанное Спрогисом и Клавдия Александровна Милорадова, служившая вместе с Зоей, «Зоя ушла в Петрищево, где немцы расположили штаб межармейской радиосвязи, создававшей серьезные помехи предстоящему контрнаступлению советских войск»9)

Была ли Зоя одета в немецкую форму?

Существует достаточно подробное описание ее одежды «В дом гр. Седовой М.И. привели её со связанными руками три немецких патруля примерно в 7 часов вечера. Она была в пиджаке, холодных сапогах, подшлемнике, овчинных рукавицах. За плечами у неё висел рюкзак, через плечо - сумка с горючей жидкостью. Один из немцев прижал её к печке, двое других производили обыск. Во время обыска присутствовали ещё 15-20 немцев, которые жили в этом доме. Они всё время над ней смеялись и кричали: «Партизан, партизан!» Вначале с неё сняли рюкзак, затем сумку с горючей жидкостью. Под пиджаком нашли у неё наган, который висел через плечо. Немцы её раздели: сняли с неё пиджак, подшлемник, курточку, сапоги. Осталась она в ватных брюках, носках и нижней кофточке белого цвета.»10)

В показаниях Вали Седовой есть существенные уточнения «Одета она была в меховом пиджаке коричневого цвета, сапоги у нее были холодные, подшлемник серый. На плечах у нее была сумка, на руках - овчинные варежки зеленого цвета, обшитые брезентом»11)

Были немцы в деревне?

При выдвижении «гипотезы» о том, что немцев в деревне не было, а Зою казнили местные жители, надо обладать просто неимоверной наглостью. Так как на фотографиях12) казни позируют именно немцы.

Свидетельствует жительница села В.А. Кулик «Вывели ее из дому, при этом было человек 100 немцев только при нашем доме, а всего их было очень много: и пешие, и конные. Между виселицей и домом, в этом расстоянии, ей повесили табличку. До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать»13)

"Таня" это Зоя Космодемьянская или другая женщина?

Елена Сенявская, выдвинула гипотезу о том, что в деревне Петрищево была убита не Зоя Космодемьянская, а пропавшая во время войны партизанка Лиля Азолина. Критикуя эту гипотезу, в своей статье «Трагедия Зои Космодемьянской. Полвека спустя после гибели эту девушку вновь пытают и казнят»14), Виктор Кожемяко предложил провести судебно-портретную экспертизу. Была направлена официальная просьба в Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации. Экспертиза проведена по прижизненным фотографиям Зои и снимком повешенной, который сделал в Петрищеве фотокорреспондент «Правды» Сергей Струнников. Результаты экспертизы, подтвердившей идентичность, опубликованы в другой статье Виктора Кожемяко «Зою снова казнят»15)

2) А. Жовтис «Уточнения к канонической версии»/ Аргументы и факты № 38 за 1991 г. Статья примечательна тем, что это первая статья с которой началось создание контр-мифа о Зое.
5) Его идея о использовании молодежи, так как на них немцы обращают меньше внимания, продолжала использоваться и после битвы под Москвой. "Спрогис? Я о вас слышал. Тут с месяц назад ваши девушки проходили. Мы им помогли через “железку” переправиться" Так что не удивительно, что эта деятельность была засекреченой. Поэтому, даже зная правду, журналисты не могли писать о том, что Зоя - красноармеец. Так возникло ошибочное отожествление Зои с партизанами.
11) ЦАОДМ, ф. 8682, оп. 1, д. 561, л. 55 (1-22). Цитируется по Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001
12) О судьбе этих фотографий можно узнать из статьи Анатолий Сивцов "Фотографии, звавшие на подвиг"
13) ЦАОДМ, ф. 8682, on. 1, д. 561, л. 55 (1-22) Цитируется по Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001
14) Правда. 29 ноября 1991
15) Правда. 29 и 30 ноября 2001

Обсуждение

Михаил, 2014/01/30 10:31

Полужирный

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
тест/подвиг_зои_космодемьянской.txt · Последние изменения: 2013/10/02 23:35 — admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki